Реклама на сайте|Обратная связь Суббота, 10 декабря, 00:16
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Стадион «Труд» онлайн Реконструкция спортплощадки ДЮСШ онлайн Егоза Егоза Егоза Егоза Проспект карла макса ДК Маяк ДК Маяк Площадь им.Броховича Нептун Нептун Нептун
Акция «Техника безопасности»
Радио
Радио «Energy»
«Авторадио—Озерск»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2016 (96)
Ноябрь 2016 (285)
Октябрь 2016 (335)
Сентябрь 2016 (334)
Август 2016 (410)
Июль 2016 (446)
Студия ТВ9 Озерск
Студия визуальных решений «Ника»
| Губерния

В Челябинске под эгидой крупнейшего общественного движения создан региональный историко-аналитический центр «Евразийский проект»

2 сентября в Урало-Сибирском Доме знаний в Челябинске состоялся круглый стол «Евразийский проект: история и современность». Как и предполагалось изначально, по итогам круглого стола был создан историко-аналитический центр «Евразийский проект».

Его учредителями стали представители научной и краеведческой общественности Южного Урала, а также ряд организаций, в числе которых общественное движение «За возрождение Урала», Урало-Сибирский Дом знаний и литературно-аналитическая группа «Раритет».

По замыслу организаторов, центр в перспективе может стать южноуральским аналогом Валдайского или Изборского клуба. Ближайшая цель новой организации – объединить южноуральских интеллектуалов: ученых, писателей, краеведов, социологов и, расширяя круг, всех, кто по-настоящему увлечен российской и мировой историей. Он даст им возможность не только общаться и делать презентации своих книг, исследований, но и анализировать современную политическую и экономическую ситуацию в регионе, а также давать рекомендации представителям власти. Важность и актуальность появления этого центра продиктована и планами проведения в Челябинске в 2020 году саммита ШОС и БРИКС, а также особым местом Южного Урала в евразийском пространстве – географическом, историческом и экономическом.

Круглый стол открылся докладом Алексея Шляхторова – известного челябинского писателя, историка, журналиста, постоянного колумниста газеты «Возрождение Урала», автора нескольких исторических бестселлеров, которые за рекордно короткие сроки выдержали несколько переизданий и вызвали огромный общественный резонанс. В своем выступлении он опроверг на научной основе существование татаро-монгольского ига, проведя при этом параллель между древним Шелковым путем и современными строящимися транспортными магистралями, проходящими через Урал.

Известный челябинский литератор и краевед, написавший более десяти книг, Вячеслав Лютов рассказал собравшимся об особенностях жизни на перекрестке торговых путей между Европой и Азией. Завершил круглый стол своим выступлением президент открытого университета евразийства, кандидат технических наук Кирилл Шишов на тему «Социокультурные возможности Южного Урала в Евразийском проекте».

После основных докладов в режиме «свободного микрофона» выступили: доктор культурологических наук, член Совета по культуре при полномочном представителе Президента в УрФО Салим Фатыхов, первый заместитель председателя областного совета движения «За возрождение Урала» Владимир Литвинов, генеральный директор Урало-Сибирского Дома знаний Игорь Белехов, заместитель начальника управления пресс-службы и информации правительства Челябинской области Марат Валеев, председатель Общественного совета при региональном министерстве культуры Борис Мизрахи и ряд других участников круглого стола. Были одобрены учредительные документы центра и принята резолюция по итогам «круглого стола».

"Задача создаваемого центра – аккумулировать научные и культурные исследования, экспертные оценки и аналитику, - проинформировал присутствующих в зале представителей СМИ Алексей Шляхторов. – Историков в Челябинске много, но все они работают разрозненно. Евразийский центр станет площадкой, где ученые разных направлений будут собираться, представлять свои труды и вести дискуссии".

http://pravmin74.ru

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: