Реклама на сайте|Обратная связь Суббота, 10 декабря, 02:09
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Стадион «Труд» онлайн Реконструкция спортплощадки ДЮСШ онлайн Егоза Егоза Егоза Егоза Проспект карла макса ДК Маяк ДК Маяк Площадь им.Броховича Нептун Нептун Нептун
Акция «Техника безопасности»
Радио
Радио «Energy»
«Авторадио—Озерск»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2016 (96)
Ноябрь 2016 (285)
Октябрь 2016 (335)
Сентябрь 2016 (334)
Август 2016 (410)
Июль 2016 (446)
Студия ТВ9 Озерск
Студия визуальных решений «Ника»
| Авторские разделы » Евгений Шитиков

О текущем состоянии ММПКХ и рисках, возможных в будущем

В последние несколько месяцев стало складываться впечатление, что ММПКХ благодаря новому директору вышло на стабилизацию, исправно гасит долги и вообще у него все хорошо. Однако не нужно предаваться этому иллюзорному спокойствию, в самое ближайшее время ситуация может сильно измениться.

Начнем с того, что «перевыполнения» плана сбора были пока только в летние месяцы, а значит, суммы в квитанциях были без тепла. Не исключено, что те жители, кто «забыли» заплатить в апреле-мае, рассчитались летом, и показали то самое перевыполнение на 130%. Что будет с началом отопительного сезона, большой вопрос.

Теперь несколько моментов, которые уже в самое ближайшее время рискуют серьезно подорвать и так неустойчивое состояние ММПКХ. Речь идет о передаче управляющим компаниям функций по начислению платы за потребленные ресурсы и работы с должниками. Как это будет выглядеть в реальности: УК готовят и рассылают жителям квитанции за коммунальные ресурсы, но там стоят реквизиты ММПКХ, и соответственно, оплата происходит напрямую в ММПКХ. При этом на УК ложится ответственность по работе с должниками и по сути ответственность за недосбор. Пока на такую схему согласились только МУП ДЕЗ и ООО ЖЭК-4.

Остальные УК не без основания считают этот переход ответственности за недосбор опасным для себя и не соглашаются на новую схему расчетов. По моим данным, в октябре зам.главы И.М.Сбитнев будет «уговаривать» оставшиеся УК на переход на новую схему расчетов с ММПКХ.

Понятно, зачем это нужно самому ММПКХ: 1). ММПКХ снимает с себя ответственность за недосбор, выставляя 100% оплаты управляющим компаниям. 2). У ММПКХ устаревшая база абонентов, которая не обновлялась с 2012 года с момента перехода на «прямые платежи» (по словам моих собеседников, та база устарела на 20-30%, соответственно, квитанции от ММПКХ тоже идут мимо, и долг физлиц растет, а актуальную информацию об абонентах ему не дают те же УК, ссылаясь на закон о персональных данных). 3). После эпохального решения суда по иску УК ОКХ к ММПКХ и признания в суде соглашения о переуступке права требования (переходу на «прямые платежи») незаключенным, суды отказываются принимать исковые заявления ММПКХ о взыскании долга с физлиц. Почему возникла такая путаница с платежами – отдельный разговор.

Возможные последствия для ММПКХ: 1). Путаница с квитанциями в первые месяцы, отсутствие разъяснительной работы с жителями неизбежно приведут к снижению собираемости платежей. 2). Отсутствие полноценного информационного взаимодействия между УК, ММПКХ и банками приведут к путанице и опять же, снижению собираемости (как УК узнает, заплатил я в прошлом месяце, если ММПКХ не передаст в УК эти данные? А если УК не узнает, то насчитает мне долг, и до выяснения я вообще откажусь платить). 3). В перспективе банкротства УК и полное расстройство системы расчетов – не выгодно никому. Банкротства УК неизбежны при такой схеме, так как недосбор будет возрастать, особенно в связи с введением повышающих коэффициентов за неустановленные общедомовые приборы учета (ОДПУ).

Возможное решение: чтобы снять указанные противоречия, возможен перевод всех расчетов в единый расчетный центр, созданный при участии муниципалитета (на базе МФЦ, например), но в нынешней ситуации это вряд ли возможно (ситуация бездействия администрации и отсутствия у горожан доверия к ее предложениям).

Евгений Шитиков

Ключевые теги: ММПКХ.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
--1+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: