Реклама на сайте|Обратная связь Четверг, 8 декабря, 16:52
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Стадион «Труд» онлайн Реконструкция спортплощадки ДЮСШ онлайн Егоза Егоза Егоза Егоза Проспект карла макса ДК Маяк ДК Маяк Площадь им.Броховича Нептун Нептун Нептун
Акция «Техника безопасности»
Радио
Радио «Energy»
«Авторадио—Озерск»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2016 (84)
Ноябрь 2016 (285)
Октябрь 2016 (335)
Сентябрь 2016 (334)
Август 2016 (410)
Июль 2016 (446)
Студия ТВ9 Озерск
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Про Маяк

Алексей Лихачев: «Мы обязаны удерживать высокую планку»

— Алексей Евгеньевич, что вас связывает с атомной отраслью?

— Пока не так много. Это место рождения, Саров: у меня с детских лет воспитано бесконечное уважение к фамилии Славский. Это образование: окончил радиофизический факультет Нижегородского университета им. Лобачевского, стажировался в НИИИС им. Седакова. Еще месяц назад я бы сказал, что меня с атомной отраслью роднят давние товарищеские отношения с главой Росатома Сергеем Владиленовичем Кириенко, но теперь это надо как-то по-другому формулировать. (Улыбается.)

— А от кого вам поступило предложение стать генеральным директором Росатома?

— От Сергея Владиленовича, но, конечно, решение принималось главой государства. И то огромное доверие, которое мне оказано Владимиром Владимировичем Путиным, налагает большую ответственность. Сейчас идет масса комментариев про состоявшиеся кадровые решения, но во всех один лейтмотив: «Росатом — лучшая в стране госкорпорация и мировой лидер в атомной энергетике». Главная задача, которая сейчас передо мной стоит, — сделать так, чтобы тот высочайший темп развития, который отрасль набрала за последние годы, ни в коем случае не снижался, чтобы проекты в связи со сменой гендиректора не тормозились, чтобы укреплялась культура безопасности. Поскольку у меня на госслужбе была возможность сравнить состояние дел в разных госкомпаниях, могу сказать: меня восхищает в Росатоме способность сочетать всё лучшее. И то, что нам досталось от управленческих практик времен СССР, — уважение к традициям и опыту, высший приоритет эксплуатационной безопасности, ответственность за стопроцентное выполнение гособоронзаказа и другое, и новейшие инструменты управления, которые позволяют не просто декларировать лозунг, а в действительности, по факту быть на шаг впереди всех. Эту высокую планку мы обязаны удерживать.

— Какое первое совещание вы провели?

— Первый рабочий день начался с того, что мы вместе с Сергеем Владиленовичем приняли участие в семинаре для 30 высших руководителей Росатома, посвященном методам сокращения сроков при управлении проектами. Мне кажется, это очень символично, так как сокращение сроков и стоимости — это один из трех стратегических приоритетов Росатома. Поскольку это был семинар, то обстановка была неформализованной, непротокольной. Кроме того, со многими из руководителей госкорпорации я уже знаком по предыдущей работе в Думе и Минэкономразвития. Поэтому надеюсь, что период знакомства с руководящим составом удастся пройти очень быстро и приступить к решению конкретных вопросов в рабочем режиме.

А в пятницу отстаивали вместе с Иваном Михайловичем Каменских на совещании у председателя правительства России объемы финансирования программ предприятий ЯОК. Забегая вперед, хочу сказать, что Дмитрий Анатольевич поддержал именно нашу позицию, за что ему большое спасибо.

— Какой будет ваша первая поездка?

— Здесь ничего специально выбирать не пришлось. Президент России посещает Стамбул. Проект сооружения АЭС «Аккую» — один из основных вопросов повестки дня, поэтому первая поездка — в Турцию. Получается, что тоже по стратегическому приоритету Росатома — увеличению портфеля заказов на внешнем рынке. В целом, мне кажется, это одна из самых естественных задач менеджмента — обеспечить наши уникальные предприятия работой. Контракт в Турции загрузит на многие годы проектные институты, конструкторские бюро, атомное машиностроение, топливный дивизион, сервисные

предприятия. Очевидно, что зарубежные контракты на сооружение атомных станций — это залог успешного функционирования и развития.

— Как в вашей семье отнеслись к назначению?

— С огромным уважением к отрасли. Состоялся неформальный конкурс, кто с большим основанием может считать себя причастным к Росатому. Победила жена, которая начинала свою трудовую деятельность молодым специалистом в ОКБМ им. Африкантова.

Алексей Евгеньевич Лихачев родился 23 декабря 1962 года в Арзамасе-75

(Саров). В 1985 году окончил радиофизический факультет Горьковского госу-

дарственного университета, в 1998 году— экономический факультет Нижегородского

государственного университета. Доктор экономических наук.

Трудовая деятельность:

В 1985–1987 годы — инженер Горьковского научно-исследовательского приборостроительного института.

В 1987–1988 годы — секретарь комитета ВЛКСМ Горьковского научно-исследовательского приборостроительного института.

В 1988–1992 годы — второй секретарь, первый секретарь, секретарь Горьковского горкома ВЛКСМ (в те же годы в Горьковском обкоме ВЛКСМ работал и Сергей Кириенко).

В 1992–2000 годы — управляющий нижегородской социально-промышленной страховой компанией «Аваль».

В 2000–2007 годы — депутат Госдумы, зампред комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму.

В 2007–2008 годы — советник министра экономического развития.

В 2008–2010 годы — директор сводного департамента анализа и регулирования внешнеэкономической деятельности министерства.

В 2010 году назначен замминистра, в феврале 2015 года— первым замминистра экономического развития.

5 октября 2016 года указом президента РФ назначен генеральным директором Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».

http://www.po-mayak.ru

Ключевые теги: Росатом.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: