Реклама на сайте|Обратная связь Среда, 8 июля, 20:00
Регистрация на сайте
Авторизация
| Про Маяк

Корпоративная Академия Росатома приглашает школьников атомных городов на первую онлайн инженерную смену «Юниоры AtomSkills»

Смена движения инженерно-технического творчества «Юниоры AtomSkills» пройдет с 25 июля по 13 августа Подробнее

| Губерния

В Челябинской области начали работу детские лагеря

6 июля начали работу два детских оздоровительных лагеря города Кыштыма – «Радуга» и «Волна». В качестве вожатых школьников встречали представители Челябинского областного студенческого отряда.


В связи с эпидемиологической ситуацией учреждения скорректировали формат работы. Так, смены сокращены до двух недель, количество проживающих в комнатах также стало меньше. Во всех помещениях детских учреждений установлены дозаторы с антисептиком и рециркуляторы для обработки воздуха. Кроме того, вожатые будут ежедневно измерять температуру своих подопечных на протяжении всего времени пребывания в лагере.Общелагерные мероприятия в этом году будут проходить в измененном формате. Вожатыми будет сделан упор на проведение мероприятий внутри отрядов. Каждый отряд передвигается по территории лагеря группами в отведенное для этого время. Выехать за территорию детского оздоровительного лагеря до окончания смены воспитанники не смогут. Дни открытых дверей проводиться также не будут.Все вожатые прошли медицинскую комиссию и сдали анализы на наличие коронавирусной инфекции в организме.Отметим, что со следующей недели бойцы студенческих отрядов приступят работать еще в три лагеря Челябинской области: Звездочка и Орленок (Озерск), Дружба (с. Непряхино). [gallery]   Подробнее

| Губерния

В Челябинской области продолжается прием документов на включение в перечни приоритетных инвестпроектов

Для создания привлекательных условий ведения бизнеса и стимулирования инвестиционной активности в Челябинской области реализуются системные меры поддержки предпринимателей...

| Губерния

В России начали производить планшеты для первой цифровой переписи населения

В России начали производить электронные планшеты для первой в истории страны цифровой переписи населения. Всего будет изготовлено 360 тысяч гаджетов, большая часть...

| Губерния

Южноуральцев приглашают принять участие в фестивале «Казачья застава»

С 17 по 20 сентября в Санкт-Петербурге состоится X Всероссийский фестиваль-конкурс «Казачья застава». Фестиваль посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной...

| Губерния

Челябинская команда создала одно из лучших решений на втором этапе международного конкурса World AI & Data Challenge

В онлайн-хакатоне международного конкурса World AI & Data Challenge, который прошел 4-5 июля на площадках «Точек кипения» АСИ, приняли участие 37 команд из шести...

| Губерния

70 семейных пар Челябинской области получат медали «За любовь и верность»

Всероссийский праздник День семьи, любви и верности, который отмечается 8 июля, появился благодаря Муромскому князю Петру и его жене Февронии, которые жили в XIII...

| Губерния

«Серебряные» волонтеры Южного Урала могут побороться за гранты конкурса «Молоды душой»

Стартовала заявочная кампания Всероссийского грантового конкурса «Молоды душой». Получить до 200 000 рублей на развитие проектов смогут «серебряные» волонтеры, а также государственные и некоммерческие организации, развивающие добровольчество. Регистрация на конкурс идет на портале DOBRO.RU до 31 июля. Подробнее

| Губерния

ПФР информирует: до конца июля 2020 года действует упрощенный порядок оформления пенсии

Пенсионный фонд России продлил ряд временных мер, введенных с апреля по июнь из-за сложной эпидемиологической обстановки, которые позволят в упрощенном режиме назначать...

| Губерния

Судебные приставы открыли горячую линию для «двойников» должников

В Челябинской области открыли горячую линию для оказания юридической помощи гражданам, которых ошибочно посчитали должниками по исполнительным производствам. Звонки...

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Байрам значит праздник

Сегодня варю особый плов. Рецепт его создан Каримом Махмудовым и представляет собой микс разных вариантов. Богатый плов… Карим-ака дал ему название «байрам палов», что в переводе означает «праздничный плов». Но на русский почему-то перевели как «изобилие». Но сути блюда это не меняет.

Поскольку тут у нас будет присутствовать гранат, и я предварительно его «распаковывал», вспомнилась одна история из моей прошлой жизни.

Как я уже раньше говорил, работа у меня была разъездная: круглый год кочевал из гостиницы в гостиницу по городам и весям. Наивно думать, что в те времена народ сплошь и рядом стоял у станка или участвовал в возделывании полей. Масса людей перемещалась по стране по каким-то свои делам, которые не имели ни грамма отношения к государственным. Это и шабашники, и спекулянты, и каталы… В общем, перечислять долго.

У каждого, конечно же, был свой «куст», как у незабвенных «детей лейтенанта Шмидта», и потому пути часто пересекались. С кем-то даже завязывались вполне дружеские отношения. Приятно же, приехав в незнакомое место за тридевять земель, вдруг увидеть в гостинце знакомую рожу :D

Вот среди таких знакомых был один армянин по имени Гарник. Чем он занимался, сказать не могу. Спрашивать было как-то не принято. Но по некоторым приметам получалось, что был он перевозчиком наркоты. Спокойный, образованный, эрудированный и с кучей бабок. И вот как-то под Новый год, по-моему в Гурлене Хорезмской области, пути наши пересеклись в очередной раз. Развлечений особых в те времена не было, посему решили просто отметить праздник за рюмкой да неспешной приятной беседой.

И вот приближается бой курантов, на столе шампанское, водка, какое-то мясо, фрукты и среди них гранаты. Выпили еще до Нового года, потом по чуть-чуть после, и вот Гарник берет гранат, начинает его чистить и как бы между прочим говорит спокойно так:

- Гранат вообще интересная штука… Вот откуда он знает, сколько дней в году?

Я удивился такому повороту разговора, а Гарник продолжал:

- У него же зерен столько, сколько дней в году. В обычный год – 365, в високосный – 366.

У меня глаза на лоб полезли. На лице человека не было и тени улыбки, все на полном серьезе. Я только промолвил:

- Не может быть!

Ответом мне было:

- Не веришь – можешь проверить.

Я замешкался, а потом взял гранат в руки. Потом начал его чистить и считать. Гарник спокойно наблюдал:

- Может, еще поспорим?

Спорить я отказался. Вот так между рюмками, закуской я напряженно считал, расковыривая гранат. Сбивался, снова пересчитывал… Закончил к утру. Торжественно провозгласил:

- Тут не 365 зерен! – и ехидно добавил: - Может, гранат неправильный попался?

Гарник так же спокойно ответил:

- Гранат как гранат. Мне тоже такую ерунду говорили, а я не поверил. Я пошутил, но кто ж знал, что ты такой серьезный?

И тут мы оба заржали. Представляю, как это глупо выглядело со стороны: сидит дурень в новогоднюю ночь и считает зерна граната)))

Но это присказка, а я перейду к плову. Фоток не будет, потому что обо всем рассказано и показано. Нужно только соблюсти очередность.

Нам понадобится:

  • 1 кг риса
  • 1 кг баранины или говядины
  • 1 кг моркови
  • 150 г курдючного сала или растительного масла
  • 2-3 средних луковицы
  • 1 айва
  • 2 головки чеснока
  • нут, изюм, барбарис, специи и соль по вкусу
  • гранат
  • 5-6 перепелиных яиц (для украшения).

Нут замачивается с вечера. А утром, почистив и порезав, как обычно, продукты начинаем готовку. Первым делом вытапливаем сало или сильно разогреваем масло.

Обжариваем лук до светло коричневого цвета.

Обжариваем мясо до румяной корочки.

Обжариваем морковь до обмягчения и полуготовности.

Забрасываем промытый нут, чеснок целыми головками, айву, разрезанную на две половины с удаленной сердцевиной, барбарис. В это же время можно закинуть изюм, а можно закинуть его тогда, когда поставим плов на упревание. Кладем специи, но не солим, иначе нут не сварится. Заливаем горячей водой, чтобы она только покрыла продукты, добиваемся закипания, убавляем огонь до легкого бульканья и варим зирвак 1-1,5 часа.

Проварив зирвак положенное время, солим, аккуратно достаем айву и чеснок на отдельную тарелку и закладываем промытый рис. При необходимости доливаем воды чуть выше риса и делаем огонь на полную катушку. Ждем, когда влага впитается.

Как только влага ушла, собираем рис горкой. Сделав в центре горки отверстие, закладываем в него вымытые перепелиные яйца и закапываем их. Выкладываем на горку чеснок и айву. Плотно закрываем крышку и ставим плов на самый маленький огонь на полчаса.

Выждав полчаса, открываем крышку, вытаскиваем айву и чеснок на тарелку, откапываем и чистим яйца. Плов хорошо перемешиваем и выкладываем на ляган. Чеснок и айву сверху, сюда же почищенные яйца. Посыпаем зернами граната. Вот это и есть байрам палов. Приятного аппетита и с праздником!

2017-01-01YEKT15:06:00

Ключевые теги: рис, баранина, морковь, лук.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+1+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Июль 2020 (112)
Июнь 2020 (343)
Май 2020 (203)
Апрель 2020 (295)
Март 2020 (256)
Февраль 2020 (217)
Обсуждаемые новости