Реклама на сайте|Обратная связь Пятница, 21 июля, 05:39
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Стадион «Труд» ДЮСШ КСК Лидер Егоза Егоза Проспект карла макса Площадь им.Броховича Нептун ДТДиМ Иртяшская Микрорайон Заозерный ДК Маяк Егоза
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Июль 2017 (156)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Март 2017 (280)
Февраль 2017 (243)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Культура

Озёрск на празднике в Губернском

Село Губернское Аргаяшского района Челябинской области входит в Озерско-Кыштымское благочиние Челябинской епархии Русской Православной Церкви. Как в любом уважающем себя селе с многовековой историей в нем есть храм.

Храм в честь иконы Божией Матери «Тихвинская» в этом селе начали возводить в 1879 г. на средства простого народа и местного купечества. Местные жители вели его строительство в течение 20 лет. 17 марта 1899 г. указом Святейшего Синода в новом двухэтажном двухалтарном соборе прошло первое богослужение. К приходу было приписано 5600 человек. Верхний храм был предназначен для службы летом, нижний — зимой. Он отапливался печами.

В ХХ веке храм разделил судьбу большинства русских храмов. Сначала большевики запретили в храме крестить и венчать, потом был введен запрет на колокольный звон, в 1934 году три с половиной десятка колоколов сбросили на землю, а в 1937 г. собор и вовсе закрыли. Уникальные иконы, церковную утварь растащили по дворам. Нижний храм отдали под зернохранилище. Время и люди уничтожили прекрасные фрески верхнего храма.

Лишь в 1990 г. собор вернули Челябинской епархии. А богослужения в храме начались в 1996 году. Тогда жители стали возвращать в разоренный храм сохраненные старинные иконы. Главная храмовая святыня — икона Тихвинской Божией матери XIX века хранилась у директора местной школы Надежды Викторовны Петровой. В год начала богослужений случилось чудо — святой лик заблагоухал. Тогда икону Надежда Викторовна вернула в храм.

В минувшее воскресенье, 9 июля, храм отмечал свой престольный праздник: иконы Божией Матери «Тихвинская».

Эта икона - одна из особо почитаемых на Руси святынь. Считается, что этот образ был создан святым евангелистом Лукой при жизни Пресвятой Богородицы. До XIV века икона находилась в Константинополе, пока в 1383 году неожиданно не исчезла из Влахернского храма. Согласно летописи, в этом же году на Руси икона явилась перед рыбаками на Ладожском озере близ города Тихвина.

Перед Тихвинской иконой совершилось много чудес и исцелений, не раз спасала она Тихвинскую обитель от шведов, осаждавших монастырь в течение трёх лет, с 1613 по 1615 год. Всякий раз по молитвам отчаявшихся защитников Пресвятая Богородица своим заступничеством помогала им обращать в бегство в несколько раз превышающие силы противника. С тех пор икона считается покровительницей северо-западных земель России.

Богослужение в храме возглавил митрополит Челябинский и Миасский Никодим. Среди сослужащих ему священников был и благочинный Озёрско-Кыштымского округа протоиерей Димитрий Шорин. Обращаясь к прихожанам, владыка Никодим поздравил их с престольным праздником.

После богослужения, владыка благословил собравшихся и вместе со всеми вышел во двор храма, где состоялся традиционный концерт, подготовленный силами селян и приглашенных гостей. Озерский ансамбль «Уралочка» пришелся по душе жителям села. Впрочем, надо отметить, что вся программа была подготовлена продуманно и ответственно. И это не удивительно. Ведь к престольному празднику на селе относятся как горожане к Дню города…

Александр Волынцев

Озёрск на празднике в Губернском

Озёрск на празднике в Губернском

Озёрск на празднике в Губернском

Озёрск на празднике в Губернском

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости