Реклама на сайте|Обратная связь Понедельник, 20 ноября, 08:50
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Ноябрь 2017 (161)
Октябрь 2017 (352)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Экономика

Пенсионеры еще поработают

Количество населения в трудоспособном возрасте с 2016 по 2020 год уменьшится на 3,1 млн человек. Однако в совокупной численности рабочей силы эти потери можно будет сократить до 1 млн человек. Об этом говорится в макропрогнозе Минэкономразвития на 2018–2020 годы. Для этого будут реализованы меры, направленные на стимулирование занятости пожилых граждан, совершенствование механизма квотирования рабочих мест для инвалидов и вовлечение женщин в предпринимательскую деятельность. Всё это приведет к снижению уровня безработицы до 4,7%. Эксперты называют такое сильное снижение безработицы структурным сдвигом в экономике и видят в этом негативное влияние на рынок труда.

Четвертая технологическая революция увеличит потребность экономики в развитии предпринимательства и креативных стартапах

В среднесрочной перспективе в России будет сокращаться количество трудоспособного населения. Это связано с демографическим кризисом, который произошел в 1990-е. По оценкам Минэкономразвития, приведенным в макропрогнозе на ближайшую трехлетку, численность трудоспособного населения сократится с 83,7 млн человек в 2016 году до 80,6 млн человек в 2020 году.

Однако правительство намерено бороться с этой тенденцией. Так, планируется стимулировать занятость пожилых людей. Например, через профессиональное обучение и развитие института наставничества. Государство намерено повышать и занятость инвалидов. Для этого будет усовершенствован механизм квотирования рабочих мест для них, а также повышена эффективность работы служб занятости в части трудоустройства.

В пресс-службе Минтруда «Известиям» сообщили, что компенсировать потери от сокращения численности населения в трудоспособном возрасте позволит предотвращение несчастных случаев на производстве и улучшение условий труда.

В макропрогнозе также отмечается, что необходимо вовлекать женщин в предпринимательскую деятельность. Министр экономического развития Максим Орешкин, выступая на одной из сессий на Восточном экономическом форуме в сентябре, говорил, что правительство разрабатывает новый пакет мер, который будет позитивно влиять на женскую занятость.

Вице-премьер Ольга Голодец обращала внимание на то, что средняя зарплата женщин в России ниже, чем у мужчин. Так, в 2015 году представительницы слабого пола в среднем зарабатывали 28 тыс. рублей, в то время как представители сильного пола — 38,6 тыс. В мире ситуация ненамного лучше, чем в России. По оценкам экспертов Всемирного экономического форума, на достижение равноправия между мужчинами и женщинами уйдет минимум 100 лет.

С помощью вовлечения в работу пожилых людей, инвалидов и женщин правительство собирается частично нивелировать потери в совокупной численности рабочей силы: снижение составит около 1 млн человек вместо 3,1 млн, говорится в макропрогнозе.

«В условиях ожидаемого экономического роста темпами, превышающими 2% в год в среднесрочном периоде, прогнозируется снижение безработицы с ожидаемых 5,2% в 2017 году до 4,7% в 2020 году», — говорится в документе.

Опрошенные «Известиями» эксперты отмечают, что с середины 2000-х произошел структурный сдвиг в экономике, связанный с безработицей.

Фактическая безработица и сезонно скорректированная — разные. Сезонная всегда ниже. Сейчас она уже близка к 4,7%. Конечно, начиная с середины 2000-х у нас идет структурный сдвиг, — считает экономист «ВТБ Капитал» Александр Исаков.

В пресс-службе Минэкономразвития «Известиям» ранее отмечали, что снижению безработицы в том числе будет способствовать постепенное устранение барьеров, затрудняющих движение рабочей силы.

По мнению замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерия Миронова, столь низкий уровень безработицы негативно влияет на производительность труда.

Чем больше спрос на работников, тем расслабленнее они себя чувствуют. Нет конкуренции, поэтому сотрудники не стремятся хорошо работать, — уверен он.

По данным Минэкономразвития, с учетом сезонных факторов безработица в России в сентябре снизилась до уровня начала этого года и составила 5,2%. Это влияет на зарплаты — в условиях дефицита рабочей силы компании вынуждены предлагать сотрудникам большие суммы. Такая ситуация создает инфляционные риски.

https://iz.ru

Ключевые теги: пенсионеры, занятость, безработица.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: