Реклама на сайте|Обратная связь Четверг, 23 января, 22:11
Регистрация на сайте
Авторизация
Город Online
Город OnLine
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Январь 2020 (123)
Декабрь 2019 (235)
Ноябрь 2019 (241)
Октябрь 2019 (258)
Сентябрь 2019 (294)
Август 2019 (290)
| Новости » СМИ » Сороковка

Вы нам обещали (часть IV)

В повестке заседания Собрания депутатов, прошедшем 01.03.2013 г. по п. 3 значилось:

3. О публичных слушаниях по проекту комплексного инвестиционного плана развития монопрофильной территории Озерского городского округа

Докл.: Сылько В.М.


Что обсуждалось, и какое решение было принято — нам неизвестно.

Знаем только, что проект нового Комплексного инвестиционного плана опубликован на официальном сайте Собрания. К его анализу мы еще вернемся, а пока вспомним, как принимался прошлый КИП, что при этом говорилось, и что в нем написано.


18 мая прошлого года на ozerskadm.ru появилось сообщение «Инвестиции любят точность». Приведем текст в сокращении:


На этой неделе депутатский корпус утвердил новую редакцию Комплексного инвестиционного плана (КИП) развития монопрофильной территории Озерский городской округ. Напомним, что КИП был разработан на период 2011—2020 гг. и утвержден решением Собрания депутатов в 2011 году. И вот — новая редакция. Почему план так часто меняется, насколько он жизнеспособен и для чего вообще Озерску нужен КИП? Ответы на важные для развития округа вопросы знает местная власть.


Александр Федоров, председатель планово-бюджетной комиссии собрания депутатов Озерского городского округа убежден:

— В существовании живого плана комплексного инвестиционного развития территории заинтересованы все: и власть, и предприятия, предприниматели. КИП определяет перспективные для инвестиционных вложений направления, помогает создавать благоприятный инвестиционный имидж округа. Бизнесменам, реализующим проекты комплексного плана, проще решить организационные вопросы, они увереннее чувствуют себя в коридорах власти и это факт, который трудно отрицать.

В настоящий момент действующий в нашем округе КИП тщательно проработан, реален и жизнеспособен. Местные власти заинтересованы в том, чтобы Комплексный инвестиционный план развития Озерска действительно работал, а не просто существовал на бумаге, поэтому работа над документом идет в постоянном режиме. На этой неделе мы закончили работу над редакцией КИП-2012, а уже осенью приступим к актуализации этой версии документа.


Об особенностях озерского КИП мы говорили с Мариной Шаповал, начальником службы стратегического и инвестиционного планирования администрации.

— Для чего нужна ежегодная актуализация КИП?

— Актуализация запланирована для того, чтобы проводить анализ проделанной за год работы, принимать решения о судьбе старых проектов, давать возможность новым идеям войти в план. Наш КИП разработан до 2020 года, но экономика — это живой процесс. Каждый проект, входящий в КИП, не стоит на месте, а проходит определенные стадии. Ежегодно необходимо принимать решения по каждому проекту. В Комплексном инвестиционном плане не должно быть пустопорожних проектов.


— Проводится ли анализ того, насколько действенен план инвестиционного развития Озерска?

— Обязательно. Анализ является основной частью Комплексного инвестиционного плана. Уже сейчас, на основании данных за три года (к сведению, в анализ включаются 2 года до начала реализации КИП и два года после окончания срока реализации) мы делаем конкретные, основанные на реальных данных, подкрепленные цифрами выводы и идем вперед. Могу сказать, что первые результаты радуют. Благодаря мероприятиям плана снизился уровень безработицы, а два проекта КИП в прошлом году были полностью завершены: проекты фабрики «Краснодревщик» и Т. Д. «Химсталькомплект».


— Марина Викторовна, представляя КИП на публичных слушаниях, вы говорили о том, что только в прошлом году поступило 15 новых заявок на участие в Комплексном плане. В чем заинтересованность бизнеса? Ведь участие в КИП не дает гарантий финансирования проекта?

— Гарантий не дает, но КИП — это точка встречи интересов всех участников. Муниципалитет заинтересован в том, чтобы развивались проекты и инфраструктура округа. Инициаторы проектов получают административную, организационною поддержку на этапе реализации задуманного, создают новые рабочие места, в итоге получают устойчивый рост прибыли.


— В современной России активно развиваются технопарковые зоны. В Озерском городском округе они заработают?

— Фонд АРП в рамках КИП заявил проект о создании технопарковой зоны в поселке Новогорный, где есть железнодорожное сообщение, промышленные площадки, необходимые коммуникации, где работает Аргаяшская ТЭЦ. Планируется, что здесь, на открытой территории, доступной для потенциального заказчика, будут созданы представительства успешных озерских предприятий. Кроме того, инициаторы проекта рассчитывают на интерес к технопарковой зоне со стороны иногородних инвесторов.


От себя добавим, что в проекте КИП в редакции 2013 года технопарковая зона отсутствует.

И еще. На странице 66 КИП, утвержденного в мае 2012 года, написано:

Функции Координационной комиссии, обеспечивающей оперативное руководство КИПРМТ, в рамках общей координации работ по исполнению документов стратегического характера и обеспечения единого подхода возлагаются на Координационную комиссию по мониторингу и реализации Программы комплексного социально-экономического развития Озерского городского округа (создана постановлением администрации Озерского городского округа № 652 от 06.03.2012)

Ежеквартально Комиссия заслушивает отчет, содержащий данные о получении и использовании средств на выполнение мероприятий, описание хода и результатов реализации проекта.


За прошедший год вы слышали хоть что-то о работе этой Комиссии?

2013-03-06YEKT12:32:00
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+
{shuffled_0}

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий