Реклама на сайте|Обратная связь Вторник, 21 ноября, 09:25
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Ноябрь 2017 (181)
Октябрь 2017 (352)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Студия визуальных решений «Ника»
| История края

Впервые в интернете - сверхсекретные документы

К истории Озёрска

«…Сюда пришли люди, которые совершили подвиг,
до конца еще не оцененный, не понятый.
Подвиг, равный которому был только во время
Великой Отечественной войны. Для тысяч людей,
которые жили, работали и создавали ядерный щит,
война продолжалась еще много лет.
Причем война жестокая, беспощадная,
с невидимым врагом, который называется «радиацией»

В. Губарев. Секретные тетради

Возникновение Озёрска тесно связано с реализацией Атомного проекта СССР. В рамках его выполнения здесь, на Урале, в особых условиях создавалось первое в стране предприятие атомной промышленности.

День основания города определен документально – 9 ноября 1945 года, что подтверждено специальным решением исполнительного комитета городского Совета депутатов трудящихся от 14 ноября 1955 г. №272 Впервые в интернете - сверхсекретные документы)

Город разместился на южном берегу озера Иртяш. По этому месту прежде проходила старая демидовская дорога, соединявшая Кыштым и Касли. В 1886 году писатель Д.Н.Мамин-Сибиряк так описал Иртяш в путевых заметках «По Зауралью»:

«…От Каслей до Кыштымского завода считается около тридцати верст. Дорога все время идет по берегу громадного озера Иртяш, это озеро имеет в длину 20 верст и в некоторых местах достигает глубины 20-23 сажени. За озером волнистой линией синеют горы. По своей красоте Иртяш превосходит даже Каслинские озера – здесь расстилается перед вашими глазами уже целое море, притом вода в Иртяше необыкновенно прозрачная и весь берег точно выложен разноцветными камушками, как мозаикой… «И вода точно хрусталь», – удивляется наш возница и несколько раз принимался поить лошадей, потому что в «степе» будет вода совсем гнилая…»

Сначала была стройка

Первая городская организация – строительное подразделение, созданное приказом Челябметаллургстроя НКВД СССР от 10 ноября 1945 г. № 26-с «Об организации строительного района № 11». Строителям, пришедшим на будущую промплощадку, предстояло построить первый в стране промышленный атомный реактор с комплексом производств по получению оружейного плутония, хотя в те дни о характере предстоящих работ было известно лишь узкому кругу лиц.

Впервые в интернете - сверхсекретные документы

Впервые в интернете - сверхсекретные документы

Выбор места для строительства определялся рядом требований: внешняя секретность (относительная удаленность от крупных городов и оживленных транспортных магистралей), наличие большого количества воды для охлаждения активной зоны реактора, крупных энергоисточников, железной дороги. Окончательное решение о выборе места строительства завода № 817 (так он был обозначен в правительственных документах) было принято с учетом точки зрения И.В. Курчатова. В письме от 14 ноября 1945 г. на имя курировавшего атомный проект Л.П. Берии Игорь Васильевич написал: «Прошу Вас рассмотреть вопрос о переносе площадки завода № 817 к озеру Кызыл-Таш».
Это место для строительства было утверждено Постановлением СНК СССР "О заводе № 817" от 1 декабря 1945 г. № 3007-892892сс. Позже, 21 декабря 1945 г. И.В. Сталиным было подписано постановление СНК СССР за № 3150-952сс "Об организации строительного управления НКВД СССР №859". Начальником управления назначался капитан Д.С. Семичастный. Ответственность за формирование нового строительства возлагалась на "Челябметаллургстрой".
К моменту "узаконивания" рождения новой строительной организации на территории будущего завода № 817 уже работало около 500 человек: отряд трудармейцев под командованием старшего лейтенанта Свердлова численностью 400 человек и около 100 человек управления нового стройрайона и вспомогательных подразделений.
9 апреля 1946 г. Сталиным было подписано постановление за № 802-324сс/оп ("совершенно секретно" с хранением в "особой папке") о сроках строительства и пуска завода № 817. Директором строящегося завода был назначен полковник Н.И.Быстров.
(Клепиков А. И. История стройки строкой документов // Озёрский вестник. 2002. № 90).

Так начиналось грандиозное строительство под грифом «совершенно секретно».

Продолжение следует

 

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+1+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: