Реклама на сайте|Обратная связь Четверг, 15 ноября, 09:48
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Ноябрь 2018 (143)
Октябрь 2018 (353)
Сентябрь 2018 (274)
Август 2018 (366)
Июль 2018 (355)
Июнь 2018 (330)
| Новости » Про Маяк

В Озёрске появится новый полигон для хранения ядерных отходов

Новый отстойник появится на промышленной территории ПО «Маяк» в Озерске.

Официально он называется «пункт финальной изоляции радиоактивных отходов». Наименование «финальный» делает его особенным в ряду других хранилищ продуктов ядерной переработки.

«На таком полигоне контейнеры с опасным содержимым могут пролежать миллионы лет до полураспада изотопов», — поясняет заместитель директора по развитию ЕГС РАО Виктор Красильников.

Первый подобный объект начали строить в Новоуральске (в Свердловской области). По сути это крытый плитами котлован до 200 метров в длину, нескольких десятков — в ширину, и до 7−10 в глубину. Железобетонные стены сооружения около метра. А далее специальная глиняная порода, также препятствующая миграции излучаемых веществ. Доступ на территорию будет открыт только сотрудникам предприятия. Складировать на нем отходы будут уральские промышленники ну и еще соседи. Это обусловено логистикой, чтобы опасные материалы как можно меньше времени проводили в пути. Опять же, по закону, заказывать для себя резервуары смогут только отечественные производства. Первая очередь объекта обойдется государству в 3 млрд рублей, при этом прибыль за работу утилизатора Национальный оператор РАО не получит, говорит руководитель Центра общественных и международных связей Нацоператора Никита Медянцев.

Накануне в Челябинске обсуждение строительства полигона обсудили эксперты. Теперь национальный оператор должен получить разрешение у жителей Озерска. Общественные слушания по вопросу размещения хранилища пройдут в городе 12 июля. До этого все желающие могут ознакомиться с электронной версией документации объекта на сайте НО РАО или в ядерном центре запретки.

https://www.cheltv.ru/

Ключевые теги: ПО Маяк, полигон, радиоактивные отходы.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Обсуждаемые новости