Реклама на сайте|Обратная связь Воскресенье, 19 января, 09:10
Регистрация на сайте
Авторизация
Город Online
Город OnLine
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Январь 2020 (84)
Декабрь 2019 (235)
Ноябрь 2019 (241)
Октябрь 2019 (258)
Сентябрь 2019 (294)
Август 2019 (290)
| Новости » Культура

Открывая тайны закулисья

Что происходит с человеком, впервые оказавшимся в закулисье? А тем более с ребенком, который до сих пор о театре знал лишь что-то очень приблизительное… Увидеть, ощутить всеми пятью чувствами этот удивительный мир да еще и попытаться чему-то здесь научиться, сделать что-то самому – такое счастье выпадает, может быть, раз в жизни. А результаты превосходят все ожидания.

Замысел нового проекта очень прост: собрать вместе ребят из разных школ и разных возрастов (от 7 до 15 лет) и в течение двух недель дать возможность познакомиться поближе с театральной жизнью, а через этот полный тайн и загадок мир – лучше узнать друг друга и самого себя. Автор идеи – обаятельная Елена Панина, уже знакомая нам как один из организаторов проекта «Будем вместе». Театральный проект для детей и подростков под названием «Творческая мастерская Тома Сойера», собственно, и задуман как продолжение этого уже проверенного предыдущим театральным сезоном доброго начинания.

В течение двух недель ребята, большинство которых было знакомо с жизнью театра только понаслышке, заглянули в самые потайные его уголки, узнали множество театральных секретов, попробовали себя в роли театральных и киноартистов. Ежедневные репетиции (Ирина Костерина) и съемки художественного фильма (Николай Тележников и Никита Золин), мастер-классы по актерскому мастерству, сценической речи и движению (Сергей Ахлюстин), клоунаде (Константин Климов), театральному гриму (Вера Владимирова) – это только краткий перечень занятий, доставлявших ребятам не только море радости, но и требовавших от них огромной отдачи, труда, преодоления. Театральный мир вовсе не так прост и праздничен, как кажется – вот первое и очень важное открытие, которое сделал каждый из юных участников этого проекта. И пусть работа на съемочной площадке периодически затягивалась до позднего вечера – никто не жаловался и не хныкал. Напротив, глядя на эти размалеванные физиономии и счастливые глаза, создавалось впечатление, что юные подмастерья Тома Сойера чувствуют себя в этом театральном пространстве как рыбки в воде и, дай им волю, остались бы здесь жить.

Пролетели, промелькнули как один миг две недели. Мальчиков и девочек, в первый день смущенно улыбавшихся в ответ на самые простые театральные задания Тома Сойера (Никита Капралов), через две недели было просто не узнать. «Наш дом» стал их родным домом, его сотрудники, принимавшие участие в этом проекте, дружной семьей, а сами ребята – каждый по-своему – раскрылись и расцвели.

Финальный праздник был полон радостных открытий теперь уже не только для детей, но и для их родителей. Показ спектакля «Теремок», море теплых слов и благодарностей, всеобщий танцевальный флешмоб (ведущая – Светлана Худякова) на Театральной площади с запуском китайских фонариков и – шокирующий апофеоз – ночные встречи с настоящими театральными привидениями в темных лабиринтах «Нашего дома».

…Но и это еще не всё. Проект «Творческая мастерская Тома Сойера» еще не завершен! 29 сентября на открытии детского театрального сезона состоится премьера художественного фильма о невероятных приключениях заблудившихся в театре детей. Приглашаем!

Юлия Клепикова, зав. литературной частью тетра «Наш Дом»

2013-08-27YEKT16:04:00
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+
{shuffled_0}

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обсуждаемые новости