Реклама на сайте|Обратная связь Вторник, 2 июня, 09:22
Регистрация на сайте
Авторизация
| Новости

Измерят температуру. Роспотребнадзор изменил правила работы столовых и ресторанов

Роспотребнадзор изменил рекомендации по работе столовых, кафе и ресторанов. Новые правила касаются безопасности в условиях распространения коронавируса Подробнее

| Культура

Стартовал I онлайн-тур детского конкурса Ильменского фестиваля авторской песни

С 1 по 30 июня 2020 года на сайте 44-го Всероссийского Ильменского фестиваля проходит первый онлайн-тур прослушивания детского конкурса «Наша смена» Подробнее

| Городские новости

В Озерске Росгвардия подарила праздник детям-сиротам

Несмотря на ограничения, связанные с пандемией коронавируса, военнослужащие гарнизонного клуба войсковой части 3273 Озерской дивизии войск национальной гвардии России 1 июня, в День защиты детей, подготовили музыкально-развлекательную программу Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 02.06.2020 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа Подробнее

| Губерния

В Челябинской области похолодает

В Челябинской области похолодает – во вторник, 2 июня, прогнозируется 17-22 градуса тепла, пройдут дожди и грозы Подробнее

| Новости

В Челябинской области с 1 июня возобновляют работу отделы ЗАГС

С 1 июня возобновляется работа отделов ЗАГС в Челябинской области – принимать посетителей будут по записи Подробнее

| Культура

«Золотой петушок» представляет анонс online программы на неделю с 1 по 7 июня

Лето Оnline вместе с Озерским театром кукол "Золотой петушок". Что интересного на этой неделе? Подробнее

| Губерния

Грозы, град и шквал ожидаются в Челябинской области в первый день лета

Грозы, град и ветер с порывами до 20 метров в секунду ожидаются в Челябинской области 1 июня 2020 года Подробнее

| Губерния

В Челябинской области отменили карантин для приезжих из столицы

В Челябинской области с 31 мая отменили обязательный 14-дневный карантин для прибывших из Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 01.06.2020 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа Подробнее

| Новости » Экономика

Детсады вместо дорог

Совсем недавно в рамках подготовки к принятию областного бюджета на 2014 года депутаты Законодательного собрания Челябинской области внесли ряд изменений в областной закон «О межбюджетных отношениях».

В частности, новые правила устанавливают, что в 2014 году в областной бюджет будут поступать доходы от транспортного налога, ранее частично, в размере 50%, остававшиеся в местном бюджете.

Кроме того, изменен порядок распределения между бюджетами налога на доходы физических лиц. Если раньше 10% НДФЛ просто оставались в муниципалитетах (дополнительно к 30% налога, установленным федеральным законодательством), и еще 10% передавались территориям в виде дифференцированных нормативов, то теперь 15% указанного налога полностью будут передаваться только в виде дифференцированных нормативов.

И то, и другое нововведение означает лишь дополнительные изъятия доходов местных бюджетов в пользу областного. Министр финансов Челябинской области А.Пшеницын на заседании Заксобрания оценил дополнительные областные доходы в 786,5 миллиона рублей.

Правда, есть в новом законе и плюсы. Так, депутаты решили поделиться с муниципальными образованиями акцизом на нефтепродукты. Отныне эти акцизы в размере не менее 10% налоговых доходов консолидированного бюджета области передаются на местный уровень и призваны формировать муниципальные дорожные фонды. Как отмечается в официальном сообщении: «В ходе обсуждения законопроекта депутаты обратили внимание на то, что появление нового доходного источника и устанавливаемый порядок его расчета повышают заинтересованность местных органов власти в увеличении протяженности муниципальных дорог».

Попробуем разобраться, что новые бюджетные правила несут Озерскому городскому округу. Пока что не опубликованы проекты областного и местного бюджетов, поэтому приводимые ниже суммы носят приблизительный и оценочный характер.

Начнем с новых доходов. К сожалению, Челябинская область не относится к регионам с развитой нефтехимической промышленностью, и налоговая база по «нефтяным» акцизам не слишком велика. Так, в 2012 году доходы областного бюджета от акцизов на автомобильный и прямогонный бензин, дизельное топливо, моторные масла составили 5,191 млрд. рублей. Соответственно, 10% от этой суммы, подлежащей распределению в местные бюджеты, составляет 519 миллионов рублей. Вроде бы, немало, но формула распределения по муниципалитетам предполагает учет протяженности муниципальных автомобильных дорог. Так вот, по данным Министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области, общая протяженность дорого в ОГО составляет 172,8 км, а в целом по области – 15946,28 км. Следовательно, на долю Озерска в распределяемом областью акцизе придется чуть более одного процента или 5,2 млн. рублей.

Для сравнения, планируемые в 2013 году доходы от транспортного налога, которые со следующего года «уйдут» в областной бюджет, составляют 25,622 млн. рублей. То есть, очевидно сокращение на 20 млн. руб. средств, которые Озерск мог бы в 2014 году направить на ремонт и содержание дорог. Какое уж тут «повышение заинтересованности в увеличении их протяженности»…

С НДФЛ тоже все нерадостно. Что бы кто ни говорил, но Озерск является территорией с высоким налоговым потенциалом. А для таких территорий новая формула распределения налога на доходы физических лиц чревата снижением доходов. Об объеме снижения можно пока говорить только приблизительно. По нашим оценкам, речь идет о сумме примерно в 150 млн. рублей.

Справедливости ради надо отметить, что областные власти тоже не от хорошей жизни затеяли такие перераспределения. Со следующего года область должна будет обеспечивать новые расходные обязательства в сфере дошкольного образования. Они передаются от муниципалитетов и оцениваются в 10,6 миллиарда рублей в год.

Можно надеяться, что часть изъятых из местного бюджета доходов вернутся в Озерск в виде межбюджетных трансфертов на дошкольное образование. Какими они будут – покажет проект бюджета.

Озерск.ру

2013-11-01YEKT11:55:00

Ключевые теги: бюджет, Челябинск, дорожный ремонт, детские сады, аналитика.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Июнь 2020 (16)
Май 2020 (203)
Апрель 2020 (295)
Март 2020 (256)
Февраль 2020 (217)
Январь 2020 (194)
Обсуждаемые новости