Реклама на сайте|Обратная связь Среда, 23 октября, 16:09
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Октябрь 2019 (181)
Сентябрь 2019 (294)
Август 2019 (290)
Июль 2019 (266)
Июнь 2019 (239)
Май 2019 (239)
| Новости » Официально

Рабочая встреча с образованием

В Собрании депутатов продолжается обсуждение будущего бюджета Озерского городского округа. На этой неделе о планах на 2014 год - планируемых доходах и расходах - депутатам доложил начальник управления образования Андрей Барабас.

Рабочая встреча прошла с участием заместителя главы администрации Олега Ланге, начальника управления по финансам Елены Соловьевой и двух заместителей главы округа - Валентины Сылько и Геннадия Полетаева.

По предварительным данным, бюджет озерского образования (с учетом трех целевых программ) в 2014 году будет равен почти 1,5 млрд. рублей, из которых ассигнования областного бюджета составят более 832 млн. рублей, местного - более 611 млн. рублей (для сравнения: в 2013 году соответственно - более 702 млн. рублей и почти 713 млн. рублей). По линии федерального бюджета прекращается субсидирование ряда проектов, в рамках которых в 2013 году Озерский городской округ получил 22 млн. 631 тыс. 200 рублей.

При формировании контрольных цифр администрацией округа были учтены требования нового ФЗ "Об образовании в РФ", указы Президента РФ по повышению оплаты труда педагогических работников и вытекающие отсюда изменения законодательства в части финансирования образовательной деятельности. Здесь существенным моментом явилось перераспределение полномочий между областью и муниципалитетом. Учитывая, что ответственность за уровень зарплат в сфере образования Федерация переложила на региональные власти, субъекты взяли на себя расходы по оплате труда педагогических работников во всех типах образовательных учреждений. В обмен на это на местах появилась обязанность содержать здания и оплачивать коммунальные счета во всех без исключения образовательных учреждениях (даже в тех коррекционных школах, что до 2014 года находились на полном областном довольствии).

Населения округа новшества в сфере образования коснутся непосредственным образом только в части тех услуг, которые до сих пор входили в число профильных, а теперь оказались отнесены к иной деятельности. Речь идет, например, о школьных группах продленного дня - присмотр и уход в них с 01 января 2014 года перестает быть бесплатным. Непростые времена ожидают санаторную лесную школу им. Ю.Гагарина, где образование всегда сочеталось с оздоровлением детей, а теперь эти направления придется субсидировать врозь (область отказывается от медицинских ставок). Скорее всего, такой подход скажется на стоимости отдыха в детской муниципальной здравнице.

При этом на уровне текущего года предлагается сохранить финансирование трех целевых программ: по развитию образовательной системы - 20 млн. рублей, по организации питания в СОШ - примерно 8 млн. рублей, по обеспечению летнего труда и отдыха учащихся - примерно 23, 5 млн. рублей. Отмечая успехи, достигнутые при реализации этих программ в последние годы, начальник Управления образования высказал тревогу по поводу тех проблем, которые требуют дополнительных средств: "Нельзя откладывать в долгий ящик внедрение систем безопасности в образовательных учреждениях и замену технических коммуникаций в детских садах и яслях".

При работе над бюджетом следующего года Управление образования оставило открытыми ряд расходных статей, наполнение которые зависит от властей разных уровней. В ноябре муниципалитет ожидает получить из Министерства нормативные документы, четко определяющие, какие должности можно отнести к категории "педагогический работник". И тогда будет ясно, что возьмет на себя местный бюджет из штатного расписания - а возьмет те "спорные" профессии, которые не войдут в перечень финансирования за счет региона. В процессе работы над бюджетом округа должен решиться и другой вопрос - где найти 11 миллионов рублей для частичного ремонта кровли СОШ №21. Если не принять срочных мер, зданию этой школы будет нанесен серьезный ущерб, что потребует еще большего вложения средств.

Оценивая в целом бюджет озерского образования на 2014 год, Андрей Барабас назвал его социально-ориентированным. Основные категории расходных обязательств, как и в прежние годы, представлены в следующей пропорции: 57 процентов - ФОТ, 17 процентов - начисления на ФОТ, 7 процентов - коммунальные затраты , 4 процента - поддержка и развитие материально-технической базы. После введения в эксплуатацию бассейна "Дельфин", он также повлияет на балансовые показатели образования.

При обсуждении с депутатами параметров бюджета начальник управления по финансам Елена Соловьева подчеркнула, что цифры, представленные Управлением образования, согласованы с учетом соблюдения конституционных прав граждан и незначительных перспектив в смысле платной деятельности муниципальных учреждений: "Наш общий бюджет на следующий год не предполагает рывков в развитии, но обеспечивает достаточными средствами приоритетные направления, в том числе, образование".

Рабочая встреча депутатов со специалистами администрации завершилась ответами на вопросы, которые еще не раз прозвучат на профильных комиссиях при детальном рассмотрении в Собрании главного финансового документа - о компенсации детского питания для льготных категорий учащихся, о развитии летних оздоровительных лагерей, о реструктуризации образовательных организаций, об участии в федеральных программах финансирования. Насколько смогли убедиться народные избранники уже на предварительных слушаниях, каждую свою цифру Управление образования готово объяснить и подтвердить реальными потребностями.

http://www.ozerskadm.ru

2013-11-07YEKT11:07:00

Ключевые теги: Барабас, бюджет, образование, депутаты.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+
{shuffled_0}

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Обсуждаемые новости