Реклама на сайте|Обратная связь Воскресенье, 8 декабря, 07:49
Регистрация на сайте
Авторизация
Город Online
Город OnLine
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2019 (51)
Ноябрь 2019 (241)
Октябрь 2019 (258)
Сентябрь 2019 (294)
Август 2019 (290)
Июль 2019 (266)
| Новости » Городские новости

Не вижу смысла радоваться

В начале недели все озерские и многие областные СМИ торжественно заявили: «Экс-глава администрации Озерска с подельниками вернет бюджету украденные деньги». Комментарии были выдержаны в еще более радужном тоне: «Справедливость восторжествовала!», «Наконец-то награда нашла героя» и т.п.

Честно говоря, я не понимаю, чем вызвано такое ликование. Неужели кто-то верит, что украденные у Озерска 22 млн. рублей теперь вернутся в бюджет? Верить в это могут только те, кто не знаком с законодательным регулированием процесса взыскания по исполнительным листам за счет имущества должника.

Между тем в Гражданском процессуальном кодексе РФ есть специальная статья № 446, которая приводит длинный перечень имущества ответственного лица, на которое не может быть обращено взыскание. В этом перечне присутствуют и «жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением», и «предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие)», и «продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении», и многое другое.

Проще говоря, у фигурантов дела Тарасова нельзя забрать ни квартиру, если они докажут, что это их единственное жилье, ни телевизор с холодильником как предметы обычной домашней обстановки, ни автомобиль, ведь он, как мы помним «не роскошь, а средство передвижения».

Можно, правда, забрать все остальное, но я нисколько не удивлюсь, если судебные приставы, изучая имущественное положение Тарасова и компании, убедятся, что те бедны, как церковная крыса. Я знаю, что правильнее говорить «мышь», но в данном случае семантически точнее именно «крыса».

С другой стороны, все мы помним, как один из фигурантов громкого дела смог документально продлить свою «раннюю стадию беременности» на полтора года. Неужели, обладая такими способностями, будет трудно доказать, что все нажитое непосильным трудом и даже бузина в огороде принадлежат двоюродному дяде из Киева?

Кроме того, любой знакомый с сегодняшней судебно-исполнительной практикой может подтвердить: взыскать что-либо с гражданина, при отсутствии специального закона о банкротстве физического лица, очень трудно. Такой закон, кстати, совсем недавно прошел первое чтение в Госдуме.

Правда, с его принятием мало что поменяется. Во всяком случае – в части возврата озерских денег. Ведь законопроект предполагает введение пятилетнего срока реструктуризации долга. И только в случае наличия непогашенных долгов к моменту истечения этого срока имущество должника (см. цитировавшуюся ранее ст. 446 ГПК РФ) может быть выставлено на торги.

Поэтому я буду радоваться вступившему 13 ноября в силу судебному решению только тогда, когда Озерск в виде компенсации украденных 22 миллионов сможет получить что-то большее, чем «три портсигара золотых, три магнитофона импортных и замшевой куртки».

Озерск.ру

2013-11-14YEKT14:56:00

Ключевые теги: аналитика, Тарасов, суд.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+5+
{shuffled_0}

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Обсуждаемые новости