Реклама на сайте|Обратная связь Среда, 11 декабря, 05:26
Регистрация на сайте
Авторизация
Город Online
Город OnLine
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2019 (75)
Ноябрь 2019 (241)
Октябрь 2019 (258)
Сентябрь 2019 (294)
Август 2019 (290)
Июль 2019 (266)
| Новости » Культура

Живая память

27 января 2014 года Россия отметила 70-летие со дня снятия блокады Ленинграда. Мероприятия, посвящённые воспоминанию об одной из самых драматических страниц отечественной истории времён Великой Отечественной войны, прошли в большинстве учреждений культуры и образования нашего города; 11 февраля событие, посвящённое годовщине снятия блокады, состоялось и в Озёрском государственном колледже искусств. Со студентами и преподавателями колледжа встретилась ветеран труда, ветеран атомной энергетики и промышленности, ликвидатор последствий аварии 1957 года на ПО «Маяк», жительница блокадного Ленинграда Зинаида Алексеевна Матющенко.

Встреча с этой удивительной женщиной, словно излучающей энергию и жизнелюбие, - всегда праздник. Хотя на этот раз её повествование о пережитом ужасе блокады оставило у слушателей впечатление исключительной глубины и силы. Зинаида Алексеевна – настоящий мастер рассказа, она находила такие слова, делилась такими переживаниями, которые рисовали перед притихшей аудиторией живые драматические образы тех страшных дней. Зинаида Алексеевна предложила вниманию собравшихся фрагменты из фильма Санкт-Петербургского журналиста Кирилла Набутова «Блокада Ленинграда», собравшего уникальные документальные кадры и пронзительные до боли трагические истории людей, переживших блокаду. Бесценными оказались собственные впечатления нашей гостьи, встретившей блокаду 5-летней девочкой… «Многие думают, что 6-летний ребёнок не сохранит впоследствии своих воспоминаний. Однако навсегда сохранится опыт таких сильных и страшных переживаний, как страх, как голод, как тот чудовищный холод, который стоял в Ленинграде в первую блокадную зиму», - с волнением вспоминала Зинаида Алексеевна.

Зинаида Алексеевна рассказала слушателям о том, как собирала сведения о «блокадниках» в Озёрске, как организовывала их встречи, работала в ленинградских архивах, помогала получить удостоверение жителя блокадного Ленинграда тем «озёрским ленинградцам», которые не имели возможности поддерживать регулярную связь с родным городом на Неве. Созданную ею совместно с учащимися и преподавателями школы №38 «Блокадную тетрадь» сегодня можно с уверенностью назвать российским национальным достоянием. Мы искренне гордимся тем, что вскоре «Блокадная тетрадь» будет стоять на полке библиотеки колледжа искусств. Рассказала Зинаида Алексеевна и о том, что более 20 лет назад ей удалось найти в Озёрске около 90 жителей блокадного Ленинграда – сегодня же их осталось только 30… «Пройдёт время – и события блокады станут такой же историей, какой для нас стала, к примеру, Гражданская война начала XX века или война с Наполеоном.. Но пока живы люди, живы свидетели тех страшных героических дней, пока им можно пожать руки, посмотреть в их лица – необходимо сохранять эту живую память, которая, надеюсь, позволит уберечь нас от новых войн и новых человеческих страданий», - такими словами Зинаида Алексеевна завершила свой удивительный рассказ.

Аудитория задала немного вопросов; наибольший интерес вызывали личные впечатления и воспоминания Зинаиды Алексеевны. Её рассказы оживляли событие 70-летней давности, усиливали ощущение реальности происшедшего… С болью говорила Зинаида Алексеевна о некоторых вопросах, которые порой задают ей современные подростки, получающие искажённое представление об истории по американской кинопродукции. Она подчёркивала, что героизм ленинградцев, выдержавших страшные блокадные годы, заключался не только в том, что они выжили, выстояли, но и в том, что сохранили настоящую колыбель отечественной культуры, национальную гордость России, на месте которой, согласно планам захватчиков, должен был остаться маленький населённый пункт. Она сохранили культурные сокровища, которыми всегда гордился славный город на Неве, прикоснуться к которым ежегодно приезжает миллионы туристов со всего мира.

Было бы трудно исчерпать тему пережитого в блокадные дни за отведённые на собрание 45 минут. Мы искренне надеемся, что Зинаида Алексеевна станет постоянной гостьей колледжа, что встречи с ней станут неотъемлемой частью жизни Озёрского государственного колледжа искусств!

Живая память

Живая память

Живая память

Музыковед Марина Вырва

2014-02-12YEKT15:27:00
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+
{shuffled_0}

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Обсуждаемые новости