Реклама на сайте|Обратная связь Понедельник, 9 декабря, 20:37
Регистрация на сайте
Авторизация
Город Online
Город OnLine
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2019 (61)
Ноябрь 2019 (241)
Октябрь 2019 (258)
Сентябрь 2019 (294)
Август 2019 (290)
Июль 2019 (266)
| Новости » Официально

Санаторная школа им. Гагарина останется муниципальной

Некоторое время назад вышел в свет ряд публикаций про «ужас-ужас», творящийся в санаторной школе им. Гагарина. Как оказалось, их автор, бывший сотрудник школы, уволившийся по собственному желанию в самом начале 2014 года, продолжает бомбардировать различные кабинеты своими обращениями. В последнем, направленном в Министерство образования Челябинской области и Главе ОГО, он предлагает «отказаться от муниципального статуса школы» и передать ее «на баланс министерства».

И вот, во вторник, на заседание депутатской комиссии по образованию были приглашены начальник Управления образования ОГО А.Барабас и директор санаторной школы И.В.Андронов.

Игорь Венедиктович подробно рассказал депутатам, что было им сделано для решения самой серьезной проблемы. Низкая заработная плата работников школы являлась краеугольным камнем всех критических публикаций. По словам нового директора, серьезно сокращен раздутый штат: вместо 193 человек теперь работает 153. Причем это не просто механическое сокращение, одновременно с оптимизацией численности происходят качественные изменения: коллектив омолаживается - на пять лет снизился средний возраст работающих, полностью сменился состав бухгалтерии.

И уже сегодня появляются первые результаты: зарплата обслуживающего и медицинского персонала начинает понемногу расти. Она, впрочем, остается ниже, чем в аналогичных бюджетных учреждениях Озерска, но на то есть объективные причины.

А.Барабас напомнил, что санаторная школа, хоть и является муниципальной собственностью Озерска, находится за пределами ЗАТО, соответственно, у ее работников иная окладная сетка, иной уральский коэффициент. И, как результат, педагог санаторной школы получает на 35% меньше, чем такой же его коллега в озерской школе.

Кроме того, и это особо подчеркнул начальник Управления образования, поменялся порядок финансирования школы. Если раньше средства шли полностью из местного бюджета, что создавало пространство для маневра в части выравнивания зарплат, то теперь местный бюджет оплачивает только труд обслуживающего персонала, а областной бюджет финансирует строго определенные ставки педагогов и медицинских работников.

В такой ситуации требуется больше внимания уделять внебюджетному финансированию, то есть школа должна учиться зарабатывать сама. Это, впрочем, не отменяет социальную функцию санаторной школы. Как сообщил А.Барабас, за год в школе поправляют здоровье около трех с половиной тысяч озерских школьников, и все – полностью за счет местного бюджета. Какой еще муниципалитет Челябинской области может себе такое позволиь?

Зато за полную стоимость продаются путевки в Екатеринбурге, Челябинске, Ханты-Мансийске. И есть немало желающих платить серьезные деньги за услуги школы. Уже сегодня можно утверждать, что летом гарантирована стопроцентная наполняемость лагеря.

Вместе с тем, как заметил директор школы, чтобы быть привлекательным для потенциальных потребителей, школа должна соответствовать современным требованиям. Необходимо продолжить реконструкцию корпусов, необходимо приобретать современное медицинское оборудование. Все это школа предполагает делать за счет заработанных денег. Программа расширения внебюджетной деятельности была представлена депутатам. Думаю, подробно об ее направлениях стоит (обязательно стоит!) говорить по мере реализации новых идей и предложений.

Результатом рассмотрения вопроса на депутатской комиссии стало единодушное решение не передавать школу в областную собственность. Решение бесспорное, так как санаторная школа им. Гагарина и сегодня является важнейшим элементом социальной инфраструктуры Озерска, а ее потенциал позволяет уверенно смотреть в будущее.

А.Жмайло

2014-03-20YEKT11:21:00

Ключевые теги: лесная школа, Барабас, перспективы.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+
{shuffled_0}

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.