Реклама на сайте|Обратная связь Понедельник, 16 декабря, 04:42
Регистрация на сайте
Авторизация
Город Online
Город OnLine
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2019 (105)
Ноябрь 2019 (241)
Октябрь 2019 (258)
Сентябрь 2019 (294)
Август 2019 (290)
Июль 2019 (266)
| История края

В Челябинске на один день выставили экспонат за 100 миллионов долларов

Всего один день, 20 марта, в челябинском музее искусств можно будет увидеть реплику Большой императорской короны, которую привезли на Южный Урал из Смоленска, сообщает пресс-служба минкульта региона. Современная корона была создана в 2012 году ювелирами известного завода «Кристалл», а поводом к ее созданию послужили сразу несколько исторических дат: 250 лет со дня коронации императрицы Екатерины Великой, 400-летие дома Романовых, 1150-летие Смоленска и 50-летие завода «Кристалл». «Страховая стоимость короны составляет 100 миллионов долларов. Она не уступает оригиналу по всем параметрам, за исключением одного - исторического. А главное преимущество реплики в том, что ее могут увидеть жители крупных российских городов, в отличие от оригинала, который никогда не покидает пределов Алмазного фонда», – прокомментировал гендиректор группы «Смоленские бриллианты», дочерней компанией ПО «Кристалл» Дмитрий Кунцев.

Несмотря на то, что корона создана по подобию исторического оригинала, она имеет ряд отличий. «Во-первых, бриллиантов в новой короне в два с лишним раза больше, чем в оригинале, – более одиннадцати тысяч камней, но они более мелкие. Каркас выполнен из белого золота, а не из серебра, как в оригинале, поэтому и весит новая корона на 300 с лишним грамм больше. Венчает корону редкий ювелирный камень благородного рубиново-красного цвета – натуральный рубеллит, в оригинале – шпинель», – пояснил коммерческий директор группы «Смоленские бриллианты», дочерней компанией ПО «Кристалл» Алексей Стрельцов.

Есть и другие отличия: оригинал изготовили за два месяца, на реплику потратили полгода, оригинал изготовили два иностранца: швейцарец Фридрих Экарти француз Иеремия Позье, к тому же все камни – привозные. Реплика сделана руками российских ювелиров, все алмазы привезены из Якутии. Единственный зарубежный камень – рубеллит – куплен в Юго-Восточной Азии.

«На самом деле мы хотели показать, что ювелирное искусство в нашей стране возродилось, традиции сохранились и развиваются», – подчеркнул Дмитрий Кунцев. В Челябинск чудо ювелирного искусство прибыло по инициативе холдинга «Золотой стандарт». «Мы вели переговоры полгода, поскольку график экспозиций прописан на год вперед, и там числятся крупнейшие музеи страны. Корона уже побывала в Москве, Новосибирске, на Урале первыми ее увидят челябинцы», – рассказал директор холдинга Владимир Мешалкин.

Первыми оценили смоленскую корону челябинские журналисты. Венец прибыл в бронированной машине в сопровождении охраны. «То, что мы видели до сегодняшнего момента на фото и видео, ни в какое сравнение не идет с реальным впечатлением. Это произведение искусства высшей пробы, и я надеюсь, что как можно больше челябинцев смогут увидеть такую красоту», – поделился впечатлениями министр культуры области Алексей Бетехтин.

«Мы готовы принять восемь, девять, даже 10 тысяч посетителей, приходите, мы даже продлили часы работы: 20 марта музей будет работать с 10 утра и до 20 часов», – пообещал директор челябинского музея искусств Станислав Ткаченко.

http://pravmin74.ru

2014-03-20YEKT12:09:00

Ключевые теги: Челябинск, выставка.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+
{shuffled_0}

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обсуждаемые новости