Реклама на сайте|Обратная связь Четверг, 12 декабря, 23:47
Регистрация на сайте
Авторизация
Город Online
Город OnLine
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2019 (95)
Ноябрь 2019 (241)
Октябрь 2019 (258)
Сентябрь 2019 (294)
Август 2019 (290)
Июль 2019 (266)
| Новости » Политика

6,5 миллиардов, которые Озерск проспал

Еще в декабре 2012 года в Жилищный кодекс РФ были внесены изменения, согласно которым собственники многоквартирных домов должны вносить средства за капремонт общего имущества. Очень скоро все жители Челябинской области, в том числе, Озерска будут помимо привычной уже квартплаты платить ежемесячно по 6 рублей с каждого квадратного метра своих квартир. 6 рублей – это в 2014 году, в 2015 надо будет платить уже 6 рублей 40 копеек, в 2016 году – 6 рублей 70 копеек.

На эти деньги, как нам обещают, будут проводиться капитальные ремонты наших домов. Областные власти планируют в ближайшее время принять программу ремонтов, рассчитанную на 30 лет. Предполагается, что за это время дом или общее имущество будут ремонтироваться минимум один раз.

Собственники после принятия данной программы должны в течение 6 месяцев принять решение по оплате, будет ли это собственный счет или они выберут счет регионального оператора. «Если собственник не определился, то он автоматически попадает на регионального оператора» - Заявил недавно председатель комитета ЗСО по строительной политике Юрий Карликанов.

И это правильно! «Попадаем» мы здорово, потому что кроме благих пожеланий сегодня не слышно ничего. Нет ответа на самые важные вопросы.

Например, кто в Озерске будет начислять эти самый 6 рублей? Кто будет рассылать «жировки»? Контролировать собираемость? Отвечать перед жителями за целевое расходование денег?

Впрочем, с последним вопросом озерчане могут ни к кому не приставать еще лет тридцать. Про «тридцать лет» - совсем не фигура речи. Дело в том, что для включения многоквартирного дома в областную программу капремонта органами местного самоуправления должна была быть обеспечена подача в Минстрой области информации о состоянии жилых объектов. Но, как утверждают в Минстрое, в Озерске насчитывается 820 домов с неверными значениями.

Дальше затягивать принятие программы область не может, ведь во втором квартале 2014 года южноуральские власти готовятся отправить заявку в фонд реформирования ЖКХ для софинансирования проекта. Поэтому Минстрой предлагает «дома без документов» относить на последний период реализации программы, то есть на последнюю шестилетку.

И это – вторая группа вопросов, ответы на которые очень хочется услышать от озерских чиновников.

Но озерские чиновники хранят гордое молчание.

Во что же обойдется городу молчание и безделие озерских «ответственных товарищей»?

Давайте считать. Вы помните, что деньги - по шесть рублей с квадратного метра - будут поступать от собственников жилья к специально созданному региональному оператору, и только потом, лет через 25 какие-то деньги вернутся обратно для ремонта озерских домов. Вероятно, тех, которые к тому времени не рухнут от старости.

В Озерском городском округе на 1 января 2013 года общая площадь жилого фонда составляла 2162,5 тысяч квадратных метров. Принимая за основу уже объявленные темпы индексации тарифа, легко можно подсчитать, что за 25 лет, то есть до начала ремонтов озерских домов, город «подарит» области 6,5 млрд. рублей!

Представляете, какое количество жилья можно было бы ежегодно ремонтировать в Озерске? Вспомните, как наши власти радовались в 2011 году пришедшим из Фонда содействия реформированию ЖКХ 13-ти миллионам рублей. Из них, правда, около половины не сумели освоить, но что толку ворошить старое.

Думать надо о будущем. Если эти деньги останутся в Озерске, ьудет создано немало рабочих мест в озерском строительном секторе. Со всеми вытекающими отсюда положительными последствиями в виде зарплат, налогов, изготовления и продаж стройматериалов и т.д.

Но, очевидно, озерские власти заняты чем-то более важным.

Вот только чем?

http://40-ozersk.livejournal.com/156461.html

2014-03-21YEKT14:44:00

Ключевые теги: перспективы, капитальный ремонт.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+
{shuffled_0}

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Обсуждаемые новости