Реклама на сайте|Обратная связь Воскресенье, 30 апреля, 04:26
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Стадион «Труд» онлайн Реконструкция спортплощадки ДЮСШ онлайн Егоза Егоза Егоза Егоза Проспект карла макса ДК Маяк ДК Маяк Площадь им.Броховича Нептун Нептун Нептун
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Апрель 2017 (263)
Март 2017 (280)
Февраль 2017 (243)
Январь 2017 (230)
Декабрь 2016 (281)
Ноябрь 2016 (285)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Общественная жизнь

Про изменения в сфере ЖКХ — подробно

В сфере жилищно-коммунального хозяйства, порядке оплаты жителями коммунальных услуг постоянно происходят изменения, которые вызывают вопросы у озерчан. За разъяснениями мы обратились к Александру Каюрину, руководителю Управления ЖКХ администрации округа.

- Александр Михайлович, плата за потребленную на общедомовые нужды электроэнергию – одна из самых обсуждаемых тем последней недели. Многие жители считают несправедливыми суммы, появившиеся в их квитанциях. Администрация округа к решению вопроса подключилась?

- Да. На сегодняшний день проведена встреча с представителями ОАО «Челябэнергосбыт», ММПКХ и управляющих организаций, установлены причины, по которым жители получили квитанции со столь существенными суммами за электроэнергию. По результатам сложных во всех отношениях переговоров определены мероприятия для стабилизации расчетов, теперь необходимо добиться их реализации.

- Чем вызвано появление в квитанциях явно завышенных сумм за потребленную общедомовую электроэнергию?

- Давайте локализуем проблему. Вопросы по размеру платежей возникли, в основном, у жителей, чьи дома обслуживает ЗАО «УК «Строен». Именно в этих домах размер платы за общедомовые нужды практически сопоставим с суммами, начисленными за бытовое (внутриквартирное) потребление электроэнергии. Неприятная ситуация связана, в первую очередь, с отсутствием у ОАО «Челябэнергосбыт» объективных данных об объемах индивидуального потребления электроэнергии.

Жители данной территории перешли на прямые расчеты за потребленную электрическую энергию сравнительно недавно – с 1 ноября 2013 года. За прошедший период времени поставщик не смог обеспечить снятие показаний ряда индивидуальных (квартирных) приборов учета электрической энергии. Кроме того, и многие жители ни разу не воспользовались своим правом – не передали показания счетчиков. Формально ни со стороны поставщика, ни со стороны жителей нарушений нет, но в результате произошел так называемый «перекос» между объемами электрической энергии, использованной на бытовые нужды и на общедомовые нужды – произошло неправильное распределение внутри дома.

Чтобы было понятнее, объясню на примере. Допустим, в многоквартирный дом, у которого нет транзитных потребителей, поступило за месяц 1000 кВтч электроэнергии, что подтверждено показаниями общедомового прибора учета. Производя начисления, поставщик разделит плату за потребление на квартирное и общедомовое. Суммарный объем электрической энергии, использованной гражданами на бытовые цели, исходя из показаний квартирных счетчиков, должен был составить 900 кВтч, а использованной на общедомовые нужды, соответственно, 100 кВтч. Однако в рассматриваемой ситуации, из-за отсутствия показаний по ряду индивидуальных приборов учета, объем бытового потребления оказался занижен, к примеру - на 200 кВтч, а объем общедомовых нужд – завышен на те же самые 200 кВтч. То есть 700 кВтч на быт и 300 кВтч – на общедомовые нужды.

- Что предпринимается для изменения ситуации и устранения несправедливости?

- ОАО «Челябэнергосбыт» рекомендовано в кратчайшие сроки получить объективные данные по показаниям индивидуальных приборов учета. Сделать это сложно, но необходимо для корректного начисления платы за общедомовое потребление. Также достигнута договоренность по проведению совместного (ОАО «Челябэнергосбыт», ММПКХ, управляющие компании) обследования внутридомовых электрических сетей на предмет выявления несанкционированных подключений.

- После завершения работы по снятию показаний приборов учета жители могут рассчитывать на перерасчет за текущие месяцы?

- Соответствующая рекомендация поставщику озвучена, будет ли она выполнена, пока говорить рано. В настоящее время вопросы о проведении перерасчета решаются в индивидуальном порядке, по письменному обращению гражданина в ОАО «Челябэнергосбыт».

- Введение платы за общедомовое потребление электроэнергии – не единственное новшество в квитанциях оплаты коммунальных услуг. С 1 февраля увеличена плата за содержание и текущий ремонт жилья. Чем обосновано повышение?

- Действительно, с 1 февраля текущего года изменен тариф на содержание и ремонт жилых помещений для отдельных категорий граждан, о чем есть соответствующее постановление администрации округа. Новый тариф установлен для нанимателей жилых помещений, собственников, не определившихся с выбором способа управления многоквартирным домом, а также собственников помещений, которые не приняли решения об установлении размера платы на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома.

Управляющие компании вправе пользоваться тарифом, утвержденным органом местного самоуправления, в двух случаях. При условии, что собственники, выбирая УК, не определили размер ежемесячной платы. А также, если на общем собрании жильцами было принято решение об установлении размера платы за содержание и текущий ремонт жилья, равного утвержденному органами местного самоуправления. В остальных случаях действия управляющих организаций по повышению платы в одностороннем порядке являются неправомерными.

Я бы хотел обратить внимание озерчан еще на один нюанс. До 1 января 2014 года оплата электрической энергии на общедомовые нужды производилась в составе платы за содержание и ремонт. С 1 января общедомовые нужды выделяются в квитанции отдельной строкой и относятся к коммунальной услуге электроснабжения. Соответственно на тех территориях, где существуют прямые расчеты за электроэнергию, не должно происходить двойного начисления: управляющие организации должны в своей квитанции уменьшить сумму по строке содержание и ремонт жилого помещения, исключив стоимость электроэнергии на общедомовые нужды.

- В Озерске случаи двойного начисления зафиксированы?

- К сожалению, да, что подтверждают обращения граждан. Подавляющее большинство управляющих компаний округа производят начисления за свои услуги по тарифу, установленному органами местного самоуправления. Он рассчитан либо с учетом потребления электрической энергии на общедомовые нужды, либо без учета таковой. С начала года там, где есть прямые расчеты, должен использоваться второй вариант, но на такой шаг пошли не все управляющие компании. С ними проведены разъяснительные беседы, после которых УК пообещали провести перерасчеты. Управление ЖКХ контролирует ситуацию, но советую жителям все равно проявлять осмотрительность, быть внимательнее.

- Александр Михайлович, не так давно в СМИ появились сообщения о том, что капитальные ремонты домов в Озерске переносятся на неопределенный срок из-за невнесения данных о жилищном фонде округа в единую базу региона. Прокомментируйте, пожалуйста, такую информацию.

- Поводов для беспокойства нет. Действительно, был установлен факт некорректности данных о многоквартирных домах, внесенных в базу. Предположительно, произошел технический сбой, поскольку в начале февраля претензий к Озерскому городскому округу не звучало. На сегодняшний день информация внесена повторно, некорректные записи устранены. Нареканий к качеству информации о нашей территории у специалистов областного Министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства и у Регионального оператора нет.

http://www.ozerskadm.ru/about/info/news/21464/

Ключевые теги: ЖКХ, Каюрин.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости