Реклама на сайте|Обратная связь Воскресенье, 18 августа, 08:27
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Август 2019 (150)
Июль 2019 (266)
Июнь 2019 (239)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (303)
Март 2019 (290)
| История края

Вспомним всех поименно

Готовясь к 70-летию Великой Победы в войне с фашизмом, Государственный комитет по делам архивов Челябинской области продолжает работу по созданию поименной Книги памяти участников Великой Отечественной войны – жителей Челябинской области.

О Книге памяти

Книга памяти начала создаваться к 50-летию Победы. Она содержит сведения о воинах, призванных в армию на территории Челябинской области и не вернувшихся с поля битвы: погибших, умерших от ран или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. В первые 15 томов областной Книги памяти включено более 157 тысяч фамилий воинов-южноуральцев.

Вторая часть Книги памяти (тома 16-24), подготовленная к 60-летию Великой Победы, содержат информацию еще о 94 тысячах воинов, вернувшихся с фронта и после войны проживавших на территории Челябинской области.

Электронный вариант Книги памяти размещен на официальном сайте Государственного комитета по делам архивов Челябинской области (http://www.chelarhiv.ru).

Документ – память о войне

Участники войны, их родные и близкие могут получить официальную выписку из Книги Памяти со всей имеющейся информацией о воине. В ней содержатся следующие сведения об участнике Великой Отечественной войны: фамилия, имя, отчество; год рождения, место призыва (город, район), воинское звание на момент окончания войны; войсковая часть (последнее место службы); время выбытия (число, месяц, год); причины выбытия (погиб в бою, умер от ран, пропал без вести, погиб в плену); место захоронения или место проживания на момент включения в Книгу Памяти.

Для получения официальной выписки из Книги памяти необходимо сделать запрос в Государственный комитет по делам архивов Челябинской области по почте (454113, г. Челябинск, площадь Революции, д.4), по электронной почте (comarh@chel.surnet.ru) или через интернет-приемную официального сайта Государственного комитета (http://www.chelarhiv.ru).

Новые страницы Книги памяти

Работа по сбору данных об участниках войны продолжается. Многие семьи бережно хранят документы и фотографии фронтовиков. Красноармейские книжки, военные билеты, справки из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, удостоверения ветеранов Великой Отечественной войны, удостоверения к медалям и орденам за участие в Великой Отечественной войне, почетные грамоты за участие в боевых действиях, «похоронки», справки из военкоматов – все эти документы служат основанием для включения в Книгу памяти участников Великой Отечественной войны.

Документы и фотографии можно принести в Государственный комитет по делам архивов Челябинской области в рабочие дни с 9 часов до 17 часов (после сканирования в присутствии заявителя документы будут возвращены), в муниципальные архивы или направить их копии по почте (454113, г. Челябинск, площадь Революции, д.4) и электронной почте (comarh@chel.surnet.ru).

***

Вниманию озерчан! Многие из родственников наших горожан, не вернувшиеся с фронтов Великой Отечественной войны, призывались в действующую армию за пределами Челябинской области. Их имена должны быть включены в Книги памяти по месту призыва. Если участник Великой Отечественной войны после войны проживал или проживает в Челябинской области, то это является основанием для включения в Книгу памяти участников Великой Отечественной войны Челябинской области.

Сканировать документы для Книги памяти можно в муниципальном архиве Озерского городского округа, который расположен по адресу: ул. Свердлова, д. 50. Часы работы архива с посетителями в рабочие дни: с 8.30 до 17.00, в пятницу – до 16.00, перерыв с 13.00 до 14.00. Телефон для справок: 6-39-57.

 

http://ozvest.ru

Ключевые теги: ветераны, история.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+
{shuffled_0}

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Обсуждаемые новости