Реклама на сайте|Обратная связь Вторник, 2 июня, 00:29
Регистрация на сайте
Авторизация
| Губерния

В Челябинской области похолодает

В Челябинской области похолодает – во вторник, 2 июня, прогнозируется 17-22 градуса тепла, пройдут дожди и грозы Подробнее

| Новости

В Челябинской области с 1 июня возобновляют работу отделы ЗАГС

С 1 июня возобновляется работа отделов ЗАГС в Челябинской области – принимать посетителей будут по записи Подробнее

| Культура

«Золотой петушок» представляет анонс online программы на неделю с 1 по 7 июня

Лето Оnline вместе с Озерским театром кукол "Золотой петушок". Что интересного на этой неделе? Подробнее

| Губерния

В Челябинской области отменили карантин для приезжих из столицы

В Челябинской области с 31 мая отменили обязательный 14-дневный карантин для прибывших из Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 01.06.2020 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа Подробнее

| Городские новости

Информация о COVID-19 в Озерском городском округе на 31 мая

Зарегистрировано за весь период выявления COVID-19: 38 человек.

Из общего количества заболевших в Озерском городском округе выздоровело: 18 человек, из них 1 выписан из стационара г. Челябинска, одна пациентка из больницы г. Кыштыма. Один пациент умер (29 мая) Подробнее

| Новости

Печальная новость — первая смерть от Ковида нашего горожанина…

Печальная новость — первая смерть от Ковида нашего горожанина…Зарегистрировано за весь период выявления COVID-19: 35 человек.

На сегодняшний день из общего количества заболевших в Озерском городском округе выздоровело: 17 человек, из них 1 выписан из стационара г. Челябинска, 1 пациентка из больницы г. Кыштыма.

Пациент (81 год) скончался в Областной больнице № 3 г. Челябинска с диагностированным COVID-19 и тяжелым онкологическим заболеванием. Подробнее

| Губерния

В Каслинском районе возбуждено уголовное дело за махинации с жильем для детей-сирот

Следственный комитет Челябинской области возбудил уголовное дело в отношении сотрудника комитета по управлению имуществом и земельным отношениям администрации Каслинского района Подробнее

| Новости

Остерегайтесь мошенников

Сайты-подделки предлагают подать заявления на новые выплаты для детей в размере 5 000 и 10 000 рублей Подробнее

| Городские новости

Жителей Озерска пригласят обсудить новые правила благоустройства

Слушания по правилам благоустройства округа состоятся 18 июня в 17:00 часов. Провести их раньше не дал коронавирус. Вместе с жителями округа власти обсудят нововведения в Правилах и в случае необходимости совместно внесут в документ правки Подробнее

| Губерния

Дело космического масштаба. Геолога осудили за кражу челябинского метеорита

Суд сегодня поставил точку в громком деле о похищенном из челябинского музея метеорите. Главный обвиняемый – геолог, который заявляет, что кусок небесного тела взял как плату за экспертизу. Однако в Историческом музее настаивают: часть бесценного экспоната своровали. Так кража это была или вознаграждение – расскажет корреспондент ГТРК “Южный Урал” Ульяна Зайкова.

Приговор оглашали больше двух часов. Одно это говорит о том, что дело крайне запутано. Очевидно, расследование усложняло еще то, что нет практически никаких документов. Передача метеорита осуществлялась на устных договоренностях.

Осколок болида пропал из Исторического музея больше года назад. Геолог утверждает: ничего не подозревая, хранил его у себя на даче в Пласте и исследовал, пока вдруг не нагрянули сотрудники ФСБ. А вот директор музея Владимир Богдановский считает, если бы злоумышленника не остановили, он мог продать метеорит по частям.

“Что такое коллекция? Коллекция частная. Он может быть обменян, реализован. Кстати, в частной коллекции с предметами может все происходить, поскольку это собственность уже коллекционера”, – говорит Владимир Богдановский, директор Государственного исторического музея Южного Урала.

Сергей Колисниченко – известный в России эксперт по минералам. Он часто бесплатно помогал музею – делал заключения к экспонатам. Так же должно было стать и с метеоритом, уверяет он. С одной оговоркой: в этот раз в качестве гонорара геолог взял один из фрагментов. Следственный отдел ФСБ возбудил уголовное дело и вел его расследование. По версии правоохранителей, Колисниченко хотел списать этот кусок на космическую пыль, которая якобы развеялась, пока распиливали болид. Суд счел, что специалист злоупотребил доверием музейных работников и специально похитил образец.

“Назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на один год. На основании статьи 73 назначенное наказание считать условным”, – сообщает судья.

Статья – “Мошенничество в особо крупном размере”. Осколок метеорита весом в два килограмма во время экспертизы оценили в миллион 200 тысяч рублей. Впрочем, сам обвиняемый к приговору, как и к самому разбирательству, отнесся с юмором.

“Я считаю себя невиновным в данной ситуации. А расплата какая – один год. Ерунда, я же не собираюсь жить только один год. У меня этих метеоритов раза в три больше, чем тот осколок”, – делится Сергей Колисниченко, геолог.

Теперь “спорный” осколок передадут в министерство культуры. А потом, может быть, вернут историческому музею. Сергей Колисниченко вышел из зала суда с улыбкой и сказал, что займется своими обычными делами, а приговор никак не сможет навредить его репутации.

https://www.cheltv.ru/delo-kosmicheskogo-masshtaba-geologa-osudili-za-krazhu-chelyabinskogo-meteorita/

2018-12-05YEKT08:53:00

Ключевые теги: Челябинский метеорит, геолог, кража, суд.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Июнь 2020 (11)
Май 2020 (203)
Апрель 2020 (295)
Март 2020 (256)
Февраль 2020 (217)
Январь 2020 (194)
Обсуждаемые новости