Реклама на сайте|Обратная связь Среда, 13 декабря, 14:10
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2017 (132)
Ноябрь 2017 (311)
Октябрь 2017 (351)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Экономика

В ЗАТО «Трехгорный» снижаются цены на жилье

Общая проблема всех южноуральских «запреток» — заоблачная стоимость квадратного метра жилья — сегодня никуда не ушла.

Цены на недвижимость в Трехгорном обсуждали на этой неделе во время визита в город и. о. губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Глава региона побывал на строительной площадке нового 5 го микрорайона, где достраивается «социальная» многоэтажка на 80 квартир для очередников.

О завышенной цене на жилье в закрытых городах в Челябинской области активно заговорили еще в марте этого года после визита Дубровского в Озерск. Квадратный метр жилья в городе атомщиков на тот момент стоил в среднем 50 тысяч рублей. В это же время среднеобластная цена на квадрат держалась на отметке в 30-32 тысячи рублей. За исключением Челябинска, где жилье по определению дороже — квадратный метр стоит в среднем немногим более 40 тысяч рублей.

Не лучше ситуация с ценами на жилье и в соседнем Снежинске, где квартиры стоят приблизительно столько же, сколько и в Озерске. Причем этот перебор в стоимости сформировался уже достаточно давно. Если взять данные риелторской сети Снежинска на 1-й квартал 2012 года, то можно увидеть, что жилье на первичном рынке стоило тогда в среднем 35 тысяч за квадратный метр и цена на вторичном доходила до 53 тысяч рублей.

Выигрывает в этом отношении Трехгорный. По крайней мере, сейчас. По данным администрации города, цена квадратного метра жилья в ЗАТО сегодня колеблется на уровне 36-37 тысяч рублей — это заметно ниже, чем в том же Озерске.

— Динамика идет к снижению цены, но все же она остается достаточно высокой для Трехгорного, — комментирует первый заместитель главы администрации города Трехгорного Данил Громенко. — Такая цена сформировалась за последнее время по нескольким причинам. Во-первых, сказывается удаленность ЗАТО от сырьевой базы — от предприятий-производителей стройматериалов, транспортная удаленность, логистические сложности, закрытость территории и как следствие — недостаток рабочей силы.

О специфике строительного рынка «запреток» не раз высказывались и областные чиновники. Так, по словам замминистра строительства, дорожного хозяйства и инфраструктуры региона Сергея Сихарулидзе, в основном, проблемы связаны с формированием земельных участков, поскольку земля в ЗАТО является федеральной собственностью.

Однако Данил Громенко считает, что высокую цену на жилье подогревают и высокие доходы жителей закрытых городов.

— Играют роль и неплохие доходы трехгорненцев, которые и обеспечивают высокую покупательскую способность на городском рынке недвижимости. Средняя зарплата в городе порядка 30 тысяч рублей, — отмечает замглавы администрации ЗАТО.

Есть также мнение, что масла в огонь добавляет программа военной ипотеки, действующая в том числе и в «запретках». Рынок ориентируется на возможности военных и держит цену на недоступном для гражданских уровне.

Как бы то ни было, властям ЗАТО придется решать эту проблему. Иначе они рискуют столкнуться с другой — еще большим оттоком населения из своих территорий. Молодежь «запреток» все еще предпочитает перебираться из родных городов на «большую землю», в тот же Челябинск, Екатеринбург или Уфу.

http://up74.ru

Ключевые теги: Трехгорный, рынок жилья.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости