Реклама на сайте|Обратная связь Четверг, 17 августа, 18:47
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Август 2017 (218)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Март 2017 (280)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Официально

Депутаты отстаивают права внуков ликвидаторов

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин в ходе личного приема обсудил проблемы ликвидаторов аварии 1957 года, произошедшей на ПО «Маяк», а также их внуков и правнуков с озерчанкой и заместителем председателя Собрания депутатов Валентиной Сылько. Инициатором участия во встрече представителя органов местного самоуправления стал Александр Калинин.

Ранее глава округа направил министру обращение с просьбой инициировать вопрос о расширении круга лиц, пользующихся социальной поддержкой, а также пересмотреть порядок индексации денежных компенсаций гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении ПО «Маяк» и катастрофы на Чернобыльской АЭС.

- Сравнивая социальную поддержку ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС и на ПО «Маяк, и я, и озерские депутаты пришли к выводу, что граждане имеют объективные причины для обращений в государственные, муниципальные и судебные органы с целью улучшения условий по поддержке ликвидаторов аварии на ПО «Маяк» в 1957 году, детей первого, второго и последующих поколений, - написал глава округа Александр Калинин.

Озерские парламентарии не первый год занимаются проблемами «внуков ликвидаторов» и вопросом пересмотра порядка индексации денежных компенсаций ликвидаторам. Депутаты убеждены, что в конечном итоге Озерск должен быть услышан. В мае прошлого года в ходе личного приема к главе округа обратилась озерчанка, отстаивающая интересы внуков ликвидаторов. Позднее заявление жительницы было рассмотрено на заседаниях постоянных депутатских комиссий.

Депутаты поддержали инициативу о внесении изменений в действующее законодательство. Парламентарии направили письмо в Законодательное собрание Челябинской области, но получили отрицательный ответ, связанный с невозможностью подготовки финансово-экономического обоснования вопроса из-за отсутствия точных данных о числе граждан, которые могут претендовать на соответствующие меры социальной поддержки. Еще раньше Законодательное Собрание Челябинской области обращалось в Государственную Думу РФ с законодательной инициативой о внесении изменений в ст.12 ФЗ «О социальной защите граждан РФ, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча».

Законопроектом предлагалось внести изменения в действующий закон, дополнив его новой категорией лиц, на которых будет распространяться меры социальной поддержки, установленные для детей первого и второго поколений, страдающих заболеваниями вследствие воздействия радиации на их родителей. Предлагалось рассмотреть возможность предоставления поддержки, в том числе представителям третьего и последующих поколений ликвидаторов аварии 1957 года. Законопроект был отклонен из-за отсутствия средств в федеральном бюджете.

В настоящее время обращения озерчан адресованы не законодателям, а в Правительство РФ. Позицию муниципалитета по данному вопросу в ходе личного приема у Максима Топилина озвучили жительница округа, представляющая интересы внуков ликвидаторов, и заместитель председателя Собрания депутатов Валентина Сылько.

- Разговор шел о том, что в результате аварии на ПО «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча и катастрофы на Чернобыльской АЭС гражданами получен вред здоровью, рассказала Валентина Сылько. - Тем временем, во втором случае меры социальной поддержки предоставляются детям первого и последующего поколений граждан, подвергшихся радиационному воздействию, имеющим заболевания, связанные с радиационным воздействием на их родителей. В случае с аварией на ПО «Маяк» рассчитывать на компенсацию могут только первое и второе поколения ликвидаторов, имеющих заболевания, связанные с воздействием радиации на их родителей. Мы считаем такую ситуацию несправедливой и просим ее изменить. Одновременно мы подняли вопрос о необходимости индексации социальных выплат ликвидаторам за 2000 – 2004 год.

Окончательное решение министерства по обращению жителей округа будет озвучено в официальном ответе, которого сейчас ждут и в Собрании депутатов и в семьях ликвидаторов. Как рассказала озерчанка, участвовавшая во встрече, после поездки в Москву наметилась положительная перспектива и определенные подвижки в решении вопроса о предоставлении льгот внукам ликвидаторов, страдающих заболеваниями, связанными с полученным предыдущими поколениями облучением.

Сегодня женщина адресует слова огромной благодарности Александру Калинину, Валентине Сылько, Ольге Ермолаевой – руководителю депутатского центра местного отделения «Единой России» - за понимание важности поднимаемой проблемы. Озерчанка признается, что благодаря участию главы округа, заместителя председателя Собрания депутатов, ей удалось достучаться до министра.

http://ozerskadm.ru/about/info/news/22406/

Ключевые теги: депутаты, ликвидаторы.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости