Реклама на сайте|Обратная связь Пятница, 23 апреля, 20:16
Регистрация на сайте
Авторизация
| Городские новости

В Озерске состоялась встреча тружеников тыла


22 апреля во дворце культуры «Строитель» прошел праздничный вечер «Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют», собравший тех, кто во время Великой Отечественной...

| Наука и образование

Выпускные в Челябинской области пройдут в условиях ограничений

Первый замминистра образования Челябинской области Елена Коузова внесла ясность в вопросе о форме проведения выпускных в детсадах и школах – торжественные мероприятия будут, но пройдут в пределах одного помещения Подробнее

| Губерния

На Южном Урале идет опасный перепад атмосферного давления

В Челябинской области идет резкое снижение атмосферного давления – с 754 мм ртутного столба оно к ночи на 23 апреля опустится до 729 мм, а с утра вновь начнет повышаться до 751 мм Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 23.04.2021 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа Подробнее

| Городские новости

Праздничные майские мероприятия пройдут с некоторыми ограничениями

22 апреля состоялось заседание оргкомитета по празднованию 76-й годовщины Победы, который возглавил Евгений Щербаков. На заседании были приняты ключевые решения...

| Губерния

Оперативная информация

По данным Челябинского ЦГМС 23-го апреля в большинстве районов Челябинской области сохраняется высокая пожарная опасность (IV класс горимости по региональной шкале) Подробнее

| Городские новости

В Озерске продолжают проверять качество уборки дорог

В рамках поручения главы Озерского городского округа Евгения Щербакова руководитель и специалисты УКСиБ вместе с подрядчиками в очередной раз провели объезд города, в ходе которого оценивалось качество уборки улично-дорожной сети Подробнее

| Городские новости

Неделя приемов граждан

С 26 по 30 апреля в Депутатском центре (пр-кт Ленина, д. 32А, каб. 2) состоится Неделя приемов граждан старшего поколения по социально-правовым вопросам Подробнее

| Городские новости

Проблемы жителей, обозначенные на приёме граждан, глава округа взял на личный контроль

В День местного самоуправления глава округа Евгений Щербаков и руководитель общественной приёмной губернатора в Озёрском городском округе, депутат фракции «Единая...

| Городские новости

Сергей Гергенрейдер: «Общественный сектор становится значимым ресурсом»


В День местного самоуправления в Озерске состоялся V Общественный форум, который стал площадкой для открытого и заинтересованного диалога между инициативными гражданами... Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Ковурма-шурпа: любовь с первой ложки

Когда мы варили кайнатма-шурпа, я говорил, что есть еще одна «линейка» шурпы: на поджарке. Само слово «ковурма» означает не что иное, как «жареное». Вообще этот дивный суп получается настолько душистым, тонким и вкусным, что не сразу верится в его происхождение. Ковурма-шурпа – еда простых крестьян, дехкан, с утра до вечера работающих руками под палящим солнцем. Земля в Узбекистане плодородная, но очень тяжелая на обработку. Из инструментов, пожалуй, только кетмень. Он и лопата, он и тяпка… Короче, он наше все. Вот и представьте себе: сорок пять в тени (а откуда в поле тень? Там палит солнце) и посреди этого поля трудолюбивые узбеки, возделывающие неподатливую почву. Так ведь еще и вода в дефиците… Вот они этими самыми кетменями прорывают арыки для орошения своих полей. Тяжело… Очень тяжело…

Так вот ковурма-шурпа для узбекского крестьянина – источник энергии. Жирная баранина, томаты, айва, дающие в жару живительную кислинку, нохот (нут), содержащий в себе массу питательных веществ….

А для нас – это просто экзотика, вкусное и полезное блюдо, которые мы сейчас и приготовим.

Сразу скажу, что нут здесь применяется опционально: хочешь клади, не хочешь – не надо. Конечно, шурпа без него потеряет, но, в принципе, не страшно. Но если уж вы решили варить шурпу с нутом, то замочить его нужно с вечера в большом объеме теплой воды, добавив ложечку чайной соды. На тот объем, что варим мы, нужно взять один стакан нута.

А остальные составляющие ниже:

Баранина ~ 300-400 г;

Лук – 2-3 средние;

Морковь – 1 шт.;

Болгарский перец – 1 шт.;

Помидоры (спелые) – 3-4 шт.;

Чеснок – 2-3 зубчика;

Картофель средний – 2-3 шт.;

Нут – 1 стакан;

Растительное масло – 50 г.;

Немного курдючного сала;

Кислое яблоко – 1 шт. (в оригинале берется айва, но где ее взять в российский рыночных условиях?);

Базилик;

Зира;

Соль;

Стручок жгучего перца (по желанию).

Так, приступаем. Ставим казан на огонь и хорошо его прокаливаем. Затем, наливаем растительное масло и греем его до появления дымка. В этот момент закладываем курдюк, порезанный кубиками. Совсем немного. На этот раз он нам нужен только для аромата.

Ковурма-шурпа: любовь с первой ложки

Вытопив сало, вынимаем шкварки, а в раскаленное масло кладем яблоко или айву. Ежели это яблоко, то его нужно порезать на дольки и удалить сердцевину. Ежели вам повезло с айвой, то необходимо под водой убрать характерный пушок с ее поверхности, так же напластать на дольки и вырезать сердцевину. Обжариваем наш фрукт недолго. Его задача – ароматизировать масло и передать ему свою кислинку. Обжарив же, шумовкой выкладываем наши дольки на тарелку и отставляем в сторону. Они пригодятся.

Ковурма-шурпа: любовь с первой ложки

Теперь очередь моркови. Она должна быть порезана крупно – или так, как на фото, или на 2-3 части по диагонали.

Ковурма-шурпа: любовь с первой ложки

Обжарив морковь, кладем на нее мясо. Как порезать? Подход тоже разный. Можно кусочками величиной с грецкий орех. А можно, как у меня, довольно крупными гармошками ребер (у меня на этот раз остатки ребрышек). Шумовка у нас при приготовлении жареной основы не отдыхает. Мы активно перемешиваем содержимое. Мясо должно слегка обжариться. В процессе оно будет дожариваться вместе с остальными продуктами.

Ковурма-шурпа: любовь с первой ложки

Как только мы увидели, что мясо начинает обжариваться, румяниться, кладем перец, порезанный произвольно. Перемешиваем и наблюдаем, когда он подвянет и схватится.

Ковурма-шурпа: любовь с первой ложки

За перцем идут лук, порезанный полукольцами и мелко порубленный чеснок. Шумовка работает, не давая содержимому пригорать. Лук жарим до того момента, как он начнет зарумяниваться.

Ковурма-шурпа: любовь с первой ложки

Тут кладем помидоры, так же, как и перец, порезанные произвольно. Обжарка помидор – дело важное и ответственное. Перемешивая, нам нужно дождаться, когда они дадут сок, затем сок выпарится, а сами помидоры обжарятся. Это, еще раз повторю, важно. Если вы не хотите получить эффект «стеклянной картошки», то обязательно дождитесь обжарки томатов. Ведь вы наверняка знаете, что помидоры и картошка совсем не дружат. Зато у жареных помидор свойства совсем иные, и они вполне мирно соседствую с картофелем, дополняя его.

Ковурма-шурпа: любовь с первой ложки

Как только помидоры приобрели нужную нам кондицию (а запахи-то какие вокруг витают!), закладываем хорошо промытый нут и картофель. Если картофель мелковат, можно положить его целиком или порезать пополам, если же клубни большие, то вдоль на четыре части.

Ковурма-шурпа: любовь с первой ложки

Заливам нашу уже почти шурпу водой: если готовим на газу или электричестве – горячей, если на открытом огне – холодной. Добиваемся того, чтобы вода закипела, убавляем огонь и при чуть заметном кипении варим примерно час-полтора.

Ковурма-шурпа: любовь с первой ложки

Примерно после часа или чуть больше медленного кипения, солим шурпу (раньше ни в ком случае, иначе нут не сварится!!!), кладем щепотку зиры и возвращаем в нее яблоко (айву). Пусть покипит еще минут 20.

Ковурма-шурпа: любовь с первой ложки

Выключаем огонь, кладем сушеный или свежий базилик, закрываем крышкой и даем шурпе настояться минут 15.

Ковурма-шурпа: любовь с первой ложки

Ну, а теперь разливаем этот букет из нута, мяса, овощей и яблока-айвы по тарелкам, заостряем (по желанию) перчиком и наслаждаемся :-).

Ковурма-шурпа: любовь с первой ложки

2014-08-18YEKT10:47:00

Ключевые теги: рецепт, Козедубов.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+3+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Апрель 2021 (402)
Март 2021 (624)
Февраль 2021 (530)
Январь 2021 (383)
Декабрь 2020 (578)
Ноябрь 2020 (476)
Обсуждаемые новости