Реклама на сайте|Обратная связь Пятница, 20 мая, 19:59
Регистрация на сайте
Авторизация
| Губерния

Как не простудиться в прохладном мае.

В межсезонье простудные заболевания встречаются чаще, чем обычно. Организм человека, особенно с ослабленным иммунитетом, чутко реагирует на слякоть, влажность, температурный режим. Погода непостоянна: утром мы можем выйти в пальто, в обед уже ходим в блузке или рубашке, а вечером возвращаемся домой снова в теплой одежде. Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 20.05.2022 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций тна территории Озерского городского округа. Подробнее

| Губерния

Садоводам рассказали, как сохранить урожай в прохладное и дождливое лето.

По данным Гидрометцентра России, летом 2022 года на Урале аномальной жары ждать не стоит. Температура воздуха будет в пределах нормы, но август прогнозируют более прохладный, чем в прошлом сезоне. Подробнее

| Информация ГИБДД

Госавтоинспекция информирует об изменении требований к регистрации транспортных средств.

С 3 мая 2022 года вступили в законную силу изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 21 апреля 2022 года «О государственной регистрации транспортных средств в регистрационных подразделениях Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД России». Подробнее

| Наука и образование

В Челябинской области изменили правила поступления в вузы

В Челябинской области 20 июня стартует приемная кампания для поступающих в высшие учебные заведения. В 2022 году, в отличие от прошлого, зачисление абитуриентов пройдет в два этапа, списки первокурсников будут сформированы по страховым номерам индивидуального лицевого счета (СНИЛС) Подробнее

| УВД Озерского городского округа

Приглашаем на службу в Полицию.

Управление МВД России по ЗАТО г. Озерск Челябинской области приглашает на службу граждан, не имеющих судимости, годных по состоянию здоровья на вакантные должности Подробнее

| УВД Озерского городского округа

По указаниям мошенников житель Озерска перевел 1 324 000 рублей на «безопасные счета»

В Управление МВД России по ЗАТО г. Озерск обратился местный житель 1995 года рождения. Он пояснил сотрудникам полиции, что ему позвонил неизвестный и представился сотрудником банка. По телефону мужчина сообщил, что мошенники подали заявку на кредит от его имени, и чтобы обезопасить деньги, необходимо перевести их сторонний счет. Подробнее

| Городские новости

5-го июня в Озерском городском округе официально откроется купальный сезон.

Муниципальное учреждение «Поисково-спасательная служба Озерского городского округа» информирует Подробнее

| Наука и образование

В школе №202 прошел «Последний звонок».

Председатель Собрания депутатов Озерского городского округа Сергей Гергенрейдер посетил школу № 202 и в торжественной обстановке поблагодарил учителей, пожелал ребятам достойно пройти экзаменационные испытания. Подробнее

| Афиша

Детская библиотека приглашает на мастер-класс «Хочешь делать комикс?»

24.05 в 15:00 в Детской библиотеке на Советской 8 состоится мастер-класс "Хочешь делать комикс". Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Ковурма-шурпа: любовь с первой ложки

Когда мы варили кайнатма-шурпа, я говорил, что есть еще одна «линейка» шурпы: на поджарке. Само слово «ковурма» означает не что иное, как «жареное». Вообще этот дивный суп получается настолько душистым, тонким и вкусным, что не сразу верится в его происхождение. Ковурма-шурпа – еда простых крестьян, дехкан, с утра до вечера работающих руками под палящим солнцем. Земля в Узбекистане плодородная, но очень тяжелая на обработку. Из инструментов, пожалуй, только кетмень. Он и лопата, он и тяпка… Короче, он наше все. Вот и представьте себе: сорок пять в тени (а откуда в поле тень? Там палит солнце) и посреди этого поля трудолюбивые узбеки, возделывающие неподатливую почву. Так ведь еще и вода в дефиците… Вот они этими самыми кетменями прорывают арыки для орошения своих полей. Тяжело… Очень тяжело…

Так вот ковурма-шурпа для узбекского крестьянина – источник энергии. Жирная баранина, томаты, айва, дающие в жару живительную кислинку, нохот (нут), содержащий в себе массу питательных веществ….

А для нас – это просто экзотика, вкусное и полезное блюдо, которые мы сейчас и приготовим.

Сразу скажу, что нут здесь применяется опционально: хочешь клади, не хочешь – не надо. Конечно, шурпа без него потеряет, но, в принципе, не страшно. Но если уж вы решили варить шурпу с нутом, то замочить его нужно с вечера в большом объеме теплой воды, добавив ложечку чайной соды. На тот объем, что варим мы, нужно взять один стакан нута.

А остальные составляющие ниже:

Баранина ~ 300-400 г;

Лук – 2-3 средние;

Морковь – 1 шт.;

Болгарский перец – 1 шт.;

Помидоры (спелые) – 3-4 шт.;

Чеснок – 2-3 зубчика;

Картофель средний – 2-3 шт.;

Нут – 1 стакан;

Растительное масло – 50 г.;

Немного курдючного сала;

Кислое яблоко – 1 шт. (в оригинале берется айва, но где ее взять в российский рыночных условиях?);

Базилик;

Зира;

Соль;

Стручок жгучего перца (по желанию).

Так, приступаем. Ставим казан на огонь и хорошо его прокаливаем. Затем, наливаем растительное масло и греем его до появления дымка. В этот момент закладываем курдюк, порезанный кубиками. Совсем немного. На этот раз он нам нужен только для аромата.

Ковурма-шурпа: любовь с первой ложки

Вытопив сало, вынимаем шкварки, а в раскаленное масло кладем яблоко или айву. Ежели это яблоко, то его нужно порезать на дольки и удалить сердцевину. Ежели вам повезло с айвой, то необходимо под водой убрать характерный пушок с ее поверхности, так же напластать на дольки и вырезать сердцевину. Обжариваем наш фрукт недолго. Его задача – ароматизировать масло и передать ему свою кислинку. Обжарив же, шумовкой выкладываем наши дольки на тарелку и отставляем в сторону. Они пригодятся.

Ковурма-шурпа: любовь с первой ложки

Теперь очередь моркови. Она должна быть порезана крупно – или так, как на фото, или на 2-3 части по диагонали.

Ковурма-шурпа: любовь с первой ложки

Обжарив морковь, кладем на нее мясо. Как порезать? Подход тоже разный. Можно кусочками величиной с грецкий орех. А можно, как у меня, довольно крупными гармошками ребер (у меня на этот раз остатки ребрышек). Шумовка у нас при приготовлении жареной основы не отдыхает. Мы активно перемешиваем содержимое. Мясо должно слегка обжариться. В процессе оно будет дожариваться вместе с остальными продуктами.

Ковурма-шурпа: любовь с первой ложки

Как только мы увидели, что мясо начинает обжариваться, румяниться, кладем перец, порезанный произвольно. Перемешиваем и наблюдаем, когда он подвянет и схватится.

Ковурма-шурпа: любовь с первой ложки

За перцем идут лук, порезанный полукольцами и мелко порубленный чеснок. Шумовка работает, не давая содержимому пригорать. Лук жарим до того момента, как он начнет зарумяниваться.

Ковурма-шурпа: любовь с первой ложки

Тут кладем помидоры, так же, как и перец, порезанные произвольно. Обжарка помидор – дело важное и ответственное. Перемешивая, нам нужно дождаться, когда они дадут сок, затем сок выпарится, а сами помидоры обжарятся. Это, еще раз повторю, важно. Если вы не хотите получить эффект «стеклянной картошки», то обязательно дождитесь обжарки томатов. Ведь вы наверняка знаете, что помидоры и картошка совсем не дружат. Зато у жареных помидор свойства совсем иные, и они вполне мирно соседствую с картофелем, дополняя его.

Ковурма-шурпа: любовь с первой ложки

Как только помидоры приобрели нужную нам кондицию (а запахи-то какие вокруг витают!), закладываем хорошо промытый нут и картофель. Если картофель мелковат, можно положить его целиком или порезать пополам, если же клубни большие, то вдоль на четыре части.

Ковурма-шурпа: любовь с первой ложки

Заливам нашу уже почти шурпу водой: если готовим на газу или электричестве – горячей, если на открытом огне – холодной. Добиваемся того, чтобы вода закипела, убавляем огонь и при чуть заметном кипении варим примерно час-полтора.

Ковурма-шурпа: любовь с первой ложки

Примерно после часа или чуть больше медленного кипения, солим шурпу (раньше ни в ком случае, иначе нут не сварится!!!), кладем щепотку зиры и возвращаем в нее яблоко (айву). Пусть покипит еще минут 20.

Ковурма-шурпа: любовь с первой ложки

Выключаем огонь, кладем сушеный или свежий базилик, закрываем крышкой и даем шурпе настояться минут 15.

Ковурма-шурпа: любовь с первой ложки

Ну, а теперь разливаем этот букет из нута, мяса, овощей и яблока-айвы по тарелкам, заостряем (по желанию) перчиком и наслаждаемся :-).

Ковурма-шурпа: любовь с первой ложки

2014-08-18PKT10:47:00

Ключевые теги: рецепт, Козедубов.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+3+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Май 2022 (101)
Апрель 2022 (159)
Март 2022 (162)
Февраль 2022 (145)
Январь 2022 (155)
Декабрь 2021 (165)
Топ просмотров