Реклама на сайте|Обратная связь Суббота, 19 августа, 04:54
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Август 2017 (239)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Март 2017 (280)
Студия визуальных решений «Ника»
| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Ковурма-шурпа: любовь с первой ложки

Когда мы варили кайнатма-шурпа, я говорил, что есть еще одна «линейка» шурпы: на поджарке. Само слово «ковурма» означает не что иное, как «жареное». Вообще этот дивный суп получается настолько душистым, тонким и вкусным, что не сразу верится в его происхождение. Ковурма-шурпа – еда простых крестьян, дехкан, с утра до вечера работающих руками под палящим солнцем. Земля в Узбекистане плодородная, но очень тяжелая на обработку. Из инструментов, пожалуй, только кетмень. Он и лопата, он и тяпка… Короче, он наше все. Вот и представьте себе: сорок пять в тени (а откуда в поле тень? Там палит солнце) и посреди этого поля трудолюбивые узбеки, возделывающие неподатливую почву. Так ведь еще и вода в дефиците… Вот они этими самыми кетменями прорывают арыки для орошения своих полей. Тяжело… Очень тяжело…

Так вот ковурма-шурпа для узбекского крестьянина – источник энергии. Жирная баранина, томаты, айва, дающие в жару живительную кислинку, нохот (нут), содержащий в себе массу питательных веществ….

А для нас – это просто экзотика, вкусное и полезное блюдо, которые мы сейчас и приготовим.

Сразу скажу, что нут здесь применяется опционально: хочешь клади, не хочешь – не надо. Конечно, шурпа без него потеряет, но, в принципе, не страшно. Но если уж вы решили варить шурпу с нутом, то замочить его нужно с вечера в большом объеме теплой воды, добавив ложечку чайной соды. На тот объем, что варим мы, нужно взять один стакан нута.

А остальные составляющие ниже:

Баранина ~ 300-400 г;

Лук – 2-3 средние;

Морковь – 1 шт.;

Болгарский перец – 1 шт.;

Помидоры (спелые) – 3-4 шт.;

Чеснок – 2-3 зубчика;

Картофель средний – 2-3 шт.;

Нут – 1 стакан;

Растительное масло – 50 г.;

Немного курдючного сала;

Кислое яблоко – 1 шт. (в оригинале берется айва, но где ее взять в российский рыночных условиях?);

Базилик;

Зира;

Соль;

Стручок жгучего перца (по желанию).

Так, приступаем. Ставим казан на огонь и хорошо его прокаливаем. Затем, наливаем растительное масло и греем его до появления дымка. В этот момент закладываем курдюк, порезанный кубиками. Совсем немного. На этот раз он нам нужен только для аромата.

Ковурма-шурпа: любовь с первой ложки

Вытопив сало, вынимаем шкварки, а в раскаленное масло кладем яблоко или айву. Ежели это яблоко, то его нужно порезать на дольки и удалить сердцевину. Ежели вам повезло с айвой, то необходимо под водой убрать характерный пушок с ее поверхности, так же напластать на дольки и вырезать сердцевину. Обжариваем наш фрукт недолго. Его задача – ароматизировать масло и передать ему свою кислинку. Обжарив же, шумовкой выкладываем наши дольки на тарелку и отставляем в сторону. Они пригодятся.

Ковурма-шурпа: любовь с первой ложки

Теперь очередь моркови. Она должна быть порезана крупно – или так, как на фото, или на 2-3 части по диагонали.

Ковурма-шурпа: любовь с первой ложки

Обжарив морковь, кладем на нее мясо. Как порезать? Подход тоже разный. Можно кусочками величиной с грецкий орех. А можно, как у меня, довольно крупными гармошками ребер (у меня на этот раз остатки ребрышек). Шумовка у нас при приготовлении жареной основы не отдыхает. Мы активно перемешиваем содержимое. Мясо должно слегка обжариться. В процессе оно будет дожариваться вместе с остальными продуктами.

Ковурма-шурпа: любовь с первой ложки

Как только мы увидели, что мясо начинает обжариваться, румяниться, кладем перец, порезанный произвольно. Перемешиваем и наблюдаем, когда он подвянет и схватится.

Ковурма-шурпа: любовь с первой ложки

За перцем идут лук, порезанный полукольцами и мелко порубленный чеснок. Шумовка работает, не давая содержимому пригорать. Лук жарим до того момента, как он начнет зарумяниваться.

Ковурма-шурпа: любовь с первой ложки

Тут кладем помидоры, так же, как и перец, порезанные произвольно. Обжарка помидор – дело важное и ответственное. Перемешивая, нам нужно дождаться, когда они дадут сок, затем сок выпарится, а сами помидоры обжарятся. Это, еще раз повторю, важно. Если вы не хотите получить эффект «стеклянной картошки», то обязательно дождитесь обжарки томатов. Ведь вы наверняка знаете, что помидоры и картошка совсем не дружат. Зато у жареных помидор свойства совсем иные, и они вполне мирно соседствую с картофелем, дополняя его.

Ковурма-шурпа: любовь с первой ложки

Как только помидоры приобрели нужную нам кондицию (а запахи-то какие вокруг витают!), закладываем хорошо промытый нут и картофель. Если картофель мелковат, можно положить его целиком или порезать пополам, если же клубни большие, то вдоль на четыре части.

Ковурма-шурпа: любовь с первой ложки

Заливам нашу уже почти шурпу водой: если готовим на газу или электричестве – горячей, если на открытом огне – холодной. Добиваемся того, чтобы вода закипела, убавляем огонь и при чуть заметном кипении варим примерно час-полтора.

Ковурма-шурпа: любовь с первой ложки

Примерно после часа или чуть больше медленного кипения, солим шурпу (раньше ни в ком случае, иначе нут не сварится!!!), кладем щепотку зиры и возвращаем в нее яблоко (айву). Пусть покипит еще минут 20.

Ковурма-шурпа: любовь с первой ложки

Выключаем огонь, кладем сушеный или свежий базилик, закрываем крышкой и даем шурпе настояться минут 15.

Ковурма-шурпа: любовь с первой ложки

Ну, а теперь разливаем этот букет из нута, мяса, овощей и яблока-айвы по тарелкам, заостряем (по желанию) перчиком и наслаждаемся :-).

Ковурма-шурпа: любовь с первой ложки

Ключевые теги: рецепт, Козедубов.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+3+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости