Грузовой лунный модуль проектировали студенты миасского ЮУрГУ. Предполагается, что части модуля можно выводить на орбиту многоразовой ракеты-носителя «Корона», сборка и заправка будут происходить на низкой околоземной орбите.
Это позволит каждый месяц доставлять на Луну провиант, топливо, луноходы и экипаж. Новая разработка удешевляет «перевозки» по сравнению с использованием одноразовой ракеты-носителя, сообщает пресс-служба университета.
Разработка прошла в финал конкурса «Орбита молодежи» от Роскосмоса.
«Идею подсказал ведущий инженер ГРЦ имени академика В. П. Макеева Григорий Борисович Позин. Год назад за расчеты и компоновочную схему взялись Алексей Коновалов и Дмитрий Сибаев (теперь уже выпускники), а немногим позже к проекту подключились студенты Евгений Силантьев и Алексей Добишев: они занялись 3D-моделированием и графическим воплощением проекта»,
— рассказали в университете.
В основу модуля легли готовые серийные части, которые ранее использовались как одноразовые. Так, космический корабль «Орел» сейчас проходит испытания в РКК «Энергия» имени С. П. Королева. Он может доставить на Луну полтонны груза и 6 космонавтов. Для торможения модуля использовали разгонный блок «Фрегат». Разгонный блок модуля — его низ — студенты разработали сами.
Предполагается, что части модуля будут отправлять на орбиту многоразовой ракеты «Корона». Там же будет происходить сборка и заправка.
«Стартовать с орбиты, по подсчетам, получится в каждое лунное окно (28 дней), то есть каждый месяц к Луне можно отправлять провиант, топливо и блоки для строительства лунной базы или станции, луноходы, экипаж и прочее»,
— пояснили в университете.
Возвращаемую ракету-носитель «Корона» разрабатывает ГРЦ имени В. П. Макеева. Впервые в таком варианте многократно можно использовать корпус и все внутренние системы. Это удешевляет сборку и заправку на орбите и саму отправку.
В декабре студенты представят свою работу в Москве на форуме активной молодежи Роскосмоса «Команда будущего» (ВДНХ).
Напомним, накануне на открытии Дней науки в Челябинской области губернатор Алексей Текслер назвал разработку ракеты-носителя «Корона» исследованием мирового уровня.
Фото: Роскосмос
https://www.1obl.ru/news/nauka/miasskie-studenty-sproektirovali-gruzovoy-lunnyy-modul/

В Златоусте проведут акцию для дошколят «Крошки‑ГТОшки»
Построенный женщиной старинный мост на Южном Урале стал памятником культурного наследия.
Оперативная обстановка на 14.11.2025 год.
Управленцам Челябинской области предлагают побороться за звание лидеров России.
На этой неделе на Южном Урале ожидается аномально теплая погода для ноября.
Оперативная обстановка на 13.11.2025 год.
В нацпарках Челябинской области начинают зимнюю подкормку птиц.
Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округ.