Сегодня, 18 марта 2024 года, у православных начался Великий пост: он длится семь недель, посвящен духовному очищению и единению с Богом.
Великий пост – самый древний из всех многодневных постов, который есть как в православной, так и в католической церкви.
Пост установлен в память о сорокадневном подвиге Иисуса Христа в пустыне. Его цель – подготовка к празднованию Светлого Христова Воскресения (Пасха в 2024 году приходится на 5 мая).
В Церкви подчеркивают, что нынешний устав ни от кого не требует строгих пищевых ограничений. Главная цель – поменять свою жизнь к лучшему: изменить чувства, поскольку духовная природа человека неразрывно связана с физической, а состояние тела влияет на состояние души.
Протопресвитер Александр Шмеман в своей книге «Великий пост» говорит: «Цель поста заключается не в том, чтобы принуждать нас к известным формальным обязательствам, но в том, чтобы смягчить наше сердце так, дабы оно могло воспринять духовные реальности, ощутить скрытую до тех пор жажду общения с Богом. Эта постная атмосфера, это единственное состояние духа, создается главным образом богослужениями».
Каждый год даты начала и окончания Великого поста меняются. Согласно православным канонам, он начинается ровно за семь недель до Пасхи и длится 48 дней – до субботы, предшествующей Христову Воскресению. В 2024 году Великий пост начнется 18 марта, а закончится 4 мая.
В Великий пост церковный устав призывает отказаться от пищи животного происхождения (мяса, яиц, молочных продуктов), в понедельник, среду и пятницу предписывается сухоядение (фрукты, овощи, хлеб, компоты и вода), во вторник и четверг можно есть горячую пищу без масла, а в субботу и воскресенье – горячую пищу с растительным маслом.
Рыба разрешается только в дни двунадесятых праздников. Но это правила для монахов. Миряне же могут поститься не столь строго, руководствуясь особенностями своего организма и материальными условиями. Им разрешено принимать пищу с растительным маслом в будние дни поста, есть рыбу и морепродукты.
В Великий пост можно употреблять: овощи; фрукты и ягоды; бобы, чечевицу, сою, нут, фасоль и производные (соевое молоко, нутовые котлеты и тому подобное); все виды злаков; орехи и сухофрукты; грибы; черный хлеб и хлебцы; все виды зелени, салаты, брокколи, спаржу; мед; хлебобулочные изделия, в составе которых нет яиц и сливочного масла; растительное масло (в дни, когда оно разрешено).
По материалам из открытых источников.