Обратная связь Вторник, 19 августа, 20:59
Регистрация на сайте
Авторизация
| Общественная жизнь

Оперативная обстановка.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа. Подробнее

| Общественная жизнь

В Челябинской области в этом году ожидается рекордный урожай яблок.

В Челябинской области в этом году ожидается рекордный урожай яблок.

Он будет вдвое больше прежнего. Подробнее

| Общественная жизнь

Лайфхаки от «Разделяйки».

19 июля 2025 состоялась 58я акция "Разделяйка" в Озерске. Подробнее

| Общественная жизнь

Челябинск вышел в финал голосования за звание «Культурная столица 2027 года».

Финалистами стали восемь российских городов, которые набрали наибольшее число голосов жителей страны. Теперь каждый из них разработает специальную программу, которую нужно будет презентовать в Москве. Подробнее

| Общественная жизнь

Оперативная обстановка 18.08.2025.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа. Подробнее

| Общественная жизнь

Оперативная обстановка 18.08.2025.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа. Подробнее

| Общественная жизнь

Оперативная обстановка 14.08.2025.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа. Подробнее

| Общественная жизнь

Сварщик в Миассе создает 3-метрового металлического Цоя.

На струнах огромной гитары можно будет даже сыграть. Подробнее

| Новости » Наука и образование

Абитуриенты пришли сильные. Результаты приема-2024 оказались лучше, чем в прошлые годы.

До 9 августа все российские университеты должны опубликовать приказы о зачислении абитуриентов на бюджетные отделения. Тем, кто поступает по контракту, ждать чуть больше: тут день икс - 20 августа. Но ведущие вузы страны уже подводят итоги приема, а университеты поменьше и подальше от центра еще "подбивают" цифры и формируют списки. По данным минобрнауки, предварительные результаты приема-2024 лучше, чем прошлогодние. Многим университетам удалось сразу закрыть набор на бюджетные места, а абитуриенты пришли сильные и мотивированные.

Однако, как выяснилось, не все гладко с целевым набором, который с этого года проходил по новым правилам. Теперь работодатели - заказчики целевого обучения обязаны размещать свои предложения на Единой цифровой платформе "Работа в России", которая синхронизируется с суперсервисом "Поступление в вуз онлайн" на "Госуслугах".

Раньше абитуриент сам искал себе заказчика - по сайтам ведомств и предприятий, по знакомым родителей и друзьям-студентам. И если находил, то типовой договор они заключали еще до подачи документов в вуз. Теперь договор только после зачисления. И никаких личных знакомств. С одной стороны, так обеспечивается прозрачность и объективность процедуры. Но с другой…

По мнению ректоров ведущих технических вузов, новые правила целевого набора , которые введены с 1 мая 2024 года, нужно доработать

О том, что новые правила целевого набора нуждаются в доработке, заявили ректоры ведущих технических вузов России - МГТУ им. Баумана и Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. По мнению ректора СПбПУ Петра Великого Андрея Рудского, то, что многие заказчики целевого обучения оказались отстранены от согласования кандидатов на целевое обучение, - упущение. Также, по словам Рудского, кое-кто из абитуриентов выбирал целевое поступление по остаточному принципу, в виде "подстраховки".

Ректор МГТУ им. Баумана Михаил Гордин отметил: совершенствования целевого набора полезны и важны, но не до конца разъяснены, в том числе регионам. А главная несостыковка в том, что работодатели не могут заранее лично узнать кандидата.

- Целевой прием - это, прежде всего, ранняя профориентация, возможность познакомиться с конкретным предприятием и потом пойти осознанно работать именно туда, - сказал Гордин. - Имеет смысл поговорить о корректировке правил целевого приема.

А что по приему? В Питерском политехе, который входит в топ-5 вузов по числу бюджетных мест, в этом году их около 6 тысяч.

- Мы побили собственный рекорд по количеству поданных заявлений на программы бакалавриата и специалитета - почти 145 тысяч заявлений. Это на 70 процентов больше, чем в прошлом году, - отметил ректор СПбПУ Андрей Рудской. - И в этом году практически сто процентов заявлений поданы через портал госуслуг. Топ-3 самых востребованных инженерных направлений подготовки - "Ядерная энергетика", "Строительство уникальных сооружений" и "Автоматизация технологических процессов и производство". В среднем конкурс по вузу - 33 заявления на одно место. Проходной балл в этом году у нас точно будет 200+. Особенно в этом году можно выделить рост проходного балла именно по инженерным направлениям.

В МГТУ им. Баумана, по словам Михаила Гордина, количество мест по сравнению с прошлым годом не сильно изменилось: примерно треть выделена на "Машиностроение", четверть - на "Информационные технологии", пятая часть - на "Радиоэлектронику и лазерную технику".

- Всего мы на первый курс в этом году примем на бюджет около 5700 человек, а в сумме с контрактниками ожидаем порядка 7000 первокурсников, включая магистратуру, - уточнил Гордин.

Но главная радость - и ректор об этом сказал открыто: именно в Бауманку поступила единственная в России 400-балльница Александра Оглоблина.

- Вообще, качество приема достаточно хорошее, в технических направлениях средний проходной балл - 270, а на некоторые - и 300, - добавил ректор Бауманки. - Средний балл повысился в машиностроительных, приборостроительных специальностях. Во многом потому, что в этом году ребята лучше сдали ЕГЭ по физике и математике. Ну и в целом мы видим повышенный интерес к инженерным специальностям в стране. Не зря мы уже который год их активно пропагандируем.

В этом году Бауманка сможет принять около двух тысяч человек на платной основе.

По словам Михаила Гордина, в основном это будут студенты, изучающие информационные технологии.

- Но надеемся, что придут ребята и на машиностроение, и на радиоэлектронику, - добавил ректор. - В этом году мы чуть подняли цены для платников, но одновременно дали и достаточно большую скидку как раз для машиностроительных и приборостроительных специальностей.

Ректор Президентской академии (РАНХиГС) Алексей Комиссаров, говоря об итогах приема, заявил о всплеске популярности среди абитуриентов направления "Государственное и муниципальное управление". По словам Комиссарова, это связано с работой по повышению престижа муниципальной службы.

- Президент России Владимир Путин неоднократно говорил о важности повышения привлекательности муниципальной службы для молодых людей. По результатам этой приемной кампании в РАНХиГС с учетом всех филиалов на 16 процентов выросло число заявлений на направление подготовки "Государственное и муниципальное управление". А само направление стало самым востребованным в академии, опередив "Менеджмент", "Юриспруденцию", "Экономику", "Связи с общественностью". Важно, что среди молодежи не просто растет популярность муниципальной службы, а что они приходят в академию осознанно, понимают, где хотят работать после ее окончания.

В целом же в РАНХиГС количество заявлений выросло почти на 20 процентов. С учетом магистратуры в вуз подано 90 тысяч заявлений.

- Это абсолютно рекордные для Академии цифры, - подчеркнул Комиссаров.

Ректор МГИМО Анатолий Торкунов рассказал, что впервые число принятых в университет без экзаменов абитуриентов превысило число тех, кто проходил по ЕГЭ и вузовским вступительным испытаниям.

- В этом году зачислены 122 победителя Всероссийской олимпиады школьников. Запредельным получился и проходной балл ЕГЭ на бюджет. С одним дополнительным внутренним экзаменом - 381 балл, а без - 297. На платное обучение, соответственно, 290 и 227 баллов, - уточнил Торкунов. - 54 процента поступивших на первый курс - это ребята, которые получили медали по окончании школы. На мой взгляд, это серьезное свидетельство того, что ребята способные.

У ребят, которые хотят поступать на экологическое направление, должна быть возможность выбора: сдавать ЕГЭ по географии или по биологии

Анатолий Торкунов упомянул о популярности направления "Экология" - относительно нового для МГИМО. Сюда поступило 24 победителя Всероссийской олимпиады по географии.

- Экология - исключительно важное направление в сегодняшних условиях постоянных климатических изменений, - подчеркнул ректор МГИМО. - Считаю, что у ребят, которые хотя поступать на это направление, должна быть возможность выбора: сдавать ЕГЭ по географии или по биологии. Сегодня вузы обязаны сразу определить в качестве профильного один из этих предметов.

В Сибирском федеральном университете выпускники школ могли поступить на новые направления "Конструирование и технология электронных средств", "Радиоэлектронные системы и комплексы", "Педагогическое образование с двумя профилями подготовки - физическая культура и безопасность жизнедеятельности". Всего же в этом году СФУ предложил абитуриентам 8368 мест. Из них - 5986 бюджетных и 2382 платных.

А вот в аграрный университет (КрасГАУ) можно было попасть даже с минимальными баллами ЕГЭ - в вузе оказались доступны более тысячи бюджетных мест. Тем не менее здесь тоже отмечался большой конкурс по таким направлениям, как "Судебная экспертиза", "Ландшафтный дизайн", "Ветеринария", "Кинология".

- Сын поступил в Казанский авиационный институт. Результаты уже известны, потому что он шел вне конкурса - помогли олимпиады, - рассказал житель Красноярска Алексей Федин. - Хотелось бы отметить безупречную работу суперсервиса "Поступление в вуз онлайн", все сработало безупречно.

В Крымский федеральный университет (КФУ) им. Вернадского абитуриенты подали свыше 25 тысяч заявлений и еще за неделю до окончания приема документов перешагнули рубеж прошлого года - 21 тысяча заявлений. Об этом "РГ" сообщила ответственный секретарь приемной комиссии КФУ Александра Рудницкая. В вузе ожидают, что проходной балл будет несколько выше прошлогоднего. Самый высокий конкурс традиционно на специальность "Стоматология" - 7-8 человек на место.

- Среди абитуриентов этого года семь человек - призеры всероссийских олимпиад, есть и стобалльники, - рассказал исполняющий обязанности ректора КФУ Владимир Курьянов.

В КФУ хотят учиться ребята почти со всей России. Особенно популярен Крым у выпускников Челябинской области. Также из общего числа заявлений около двух тысяч поступило в КФУ от выпускников Херсонской и Запорожской областей, чуть меньше - от абитуриентов ДНР и ЛНР. Традиционно много лет в приоритете остаются здесь медицинские специализации, программирование, реклама и маркетинг, а также психология.

В этом году ведущий вуз Крыма примет 2 тысячи первокурсников на бакалавриат и 600 на специалитет в головном учебном заведении. Еще 400 бюджетных мест будет в четырех филиалах КФУ.

https://rg.ru/2024/08/05/vuzy-daiut-ball.html

2024-08-06PKT10:37:00

Ключевые теги: егэ, абитуриенты, ВУЗы России, высшее образование, Челябинская область.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Погода
Топ просмотров