Такое решение было принято депутатами на рабочем заседании в ходе корректировки бюджета. Кроме того, 29 июня на сессии были рассмотрены вопросы имущественного характера, внесены изменения в решения, касающиеся инициативного бюджетирования, информационно был заслушан доклад по реализации в округе национальных проектов.
В ходе корректировки бюджета были выделены или перераспределены средства на обеспечение деятельности управлений и бюджетных учреждений округа. В частности, решением депутатского корпуса в рамках муниципальной программы «Сохранение и использование культурного наследия Озерского городского округа» было направлено более 204 тысяч рублей на разработку проектно-сметной документации на ремонт зданий пропилей (павильонов) в Парке культуры и отдыха. В связи с удорожанием стоимости работ депутаты увеличили финансирование ремонта кровель в детском саду №43. На эти цели дополнительно будет направлено более одного миллиона рублей.
Также в ходе корректировки бюджета было направлено 12 миллионов рублей на реализацию мероприятий по строительству наружного освещения на улице Кыштымской. В соответствии с проектно-сметной документацией за счёт этих средств на участке улично-дорожной сети от пересечения ул. Кыштымской с пр. Ленина до поворота к ДСК (протяжённостью 2,7 километра) будут установлены 111 опор наружного освещения. Работы планируется начать в начале августа.
В связи с изменением закона Челябинской области об организации инициативного бюджетирования, муниципальным образованиям в настоящее время дано право самостоятельно определять сроки внесения инициативных проектов в администрацию. С учётом обсуждения этого вопроса на депутатской комиссии, в ходе сессии было предложено установить эти сроки с 10 октября по 1 ноября (три недели). Как пояснил начальник Управления экономики администрации Александр Жмайло, этого времени достаточно, чтобы инициаторы проектов могли предоставить все документы. Принципиальные изменения коснулись порядка использования бюджетных средств в объёме экономии, образовавшейся в ходе конкурсных процедур. В областном законе предложено два сценария: сэкономленные средства могут пойти на улучшение качественных и (или) количественных характеристик инициативного проекта, во втором случае – они могут быть направлены на реализацию другого инициативного проекта, для реализации которого ранее бюджетных средств было недостаточно. Кроме того, в документе было предложено конкретизировать срок направления запроса об определении части территории для реализации инициативного проекта в Управление имущественных отношений. Таким образом инициатор должен направить свой запрос не позднее чем за семь рабочих дней до окончания срока внесения инициативного проекта в администрацию.
Традиционно на июньской сессии депутатским корпусом утверждается план работы Собрания на второе полугодие текущего года. Он состоит из двух разделов. Первый касается проведения заседаний и нормотворческой деятельности. В частности, во втором полугодии запланировано провести шесть заседаний. В рамках контрольных полномочий депутаты решили заслушать, в том числе, информацию по итогам проведения летней оздоровительной кампании, в сфере благоустройства – по обеспечению доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур. По рекомендации Законодательного Собрания Челябинской области в конце года озерскими парламентариям будут заслушаны итоги реализации в округе национальных проектов в 2023 году.
Следует отметить также, что в рамках работы профильных депутатских комиссий планируется заслушать вопрос об исполнении плана природоохранных мероприятий, а в августе провести выездное совещание с посещением детских оздоровительных лагерей.
Кроме того, на второе полугодие 2023 года запланировано проведение публичных слушаний о внесении изменений в Устав Озерского городского округа и на декабрь – о бюджете округа на 2024 год.
Информационно депутаты заслушали вопрос о реализации в Озерском городском округе национальных проектов. Из представленного доклада следует, что в 2023 году на территории Озерского городского округа в рамках пяти национальных проектов реализуются мероприятия десяти региональных: «Образование» – «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Социальная активность», «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации»; «Жильё и городская среда» – «Формирование комфортной среды»; «Демография» – «Финансовая поддержка семей при рождении детей» и «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения»; «Цифровая экономика» – «Информационная безопасность» и «Цифровое государственное управление»; «Экология» – «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами (Челябинская область)»
Важно отметить, что реализация национального проекта «Экология» в округе возобновилась в этом году. Благодаря её мероприятиям предполагается приобрести для посёлков Метлино и Новогорный 72 контейнера, а также обустроить ряд площадок для сбора ТКО.
Напомним также, что в рамках проекта «Формирование комфортной среды» в округе ежегодно проводится благоустройство дворовых территорий и общественных пространств. В этом году за счёт средств программы в округе осуществляются работы по благоустройству сквера 40-летия Победы, а также трёх дворовых территорий, расположенных на пр. К. Маркса.

Афиша с 17 по 23 ноября 2025 года.
В центре внимания. Конкурс вокалистов в рамках фестиваля «Детство - это я и ты».
В ноябре Омский ТЮЗ покажет в Челябинске шесть спектаклей.
Оперативная обстановка на 17.11.2025 год.
В Златоусте проведут акцию для дошколят «Крошки‑ГТОшки»
Построенный женщиной старинный мост на Южном Урале стал памятником культурного наследия.
Оперативная обстановка на 14.11.2025 год.
Управленцам Челябинской области предлагают побороться за звание лидеров России.