Фото: ИА «Первое областное»
Ученые объяснили причины плохого самочувствия в пасмурную погоду.
Если в дождь чувствуете себя несчастными, тому есть причины.
Пасмурная погода влияет на человека как физиологически, так и психологически. Особенно это касается метеозависимых людей и тех, кто имеет хронические заболевания.
Пасмурные, дождливые или ветреные дни обычно сопровождает падение атмосферного давления. При этом в воздухе снижается содержание кислорода, что негативно сказывается на людях с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипотензией, болезнями дыхательных путей.
Из-за этих изменений у некоторых возникает слабость, усталость, сонливость, головные боли, головокружение, учащенное сердцебиение, боли в суставах, онемение конечностей.
Высокая влажность и снижение температуры могут увеличивать вязкость крови, способствуя тромбообразованию и усугубляя работу сердечно-сосудистой системы у уязвимой категории людей.
Кроме того, у многих пасмурная погода вызывает снижение настроения, появление апатии, усталости, сниженной мотивации и трудностей с концентрацией.
Отсутствие солнечного света снижает уровень серотонина, что связано с депрессивными симптомами, тревожностью и даже сезонной депрессией.
Некоторые люди могут испытывать усиление негативных эмоций, чувствовать себя несчастными и менее активными.
В то же время влияние пасмурной погоды на настроение индивидуально и не у всех выражено одинаково: есть данные, что для многих изменение погоды не оказывает существенного влияния на эмоциональное состояние.
Для снижения негативного влияния рекомендуется контролировать артериальное давление, избегать сильных физических и эмоциональных нагрузок и адаптировать образ жизни с учетом прогноза погоды.
Материал подготовлен на основании статьи Д. В. Желтовой «Анализ влияния погодных условий на здоровье и настроение человека» в международном научном журнале «Вестник науки» № 2 (59), 2023 год.
Информация предоставлена: https://www.1obl.ru/news/zdorov/uchenye-obyasnili-prichiny-plokhogo-samochuvstviya-v-pasmurnuyu-pogodu/

Автопродление водительских прав в России прекратится с 2026 года.
Более 50 учебных заведений участвуют в выставке «Абитуриент» в Челябинске.
Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа.
С 1 января 2026 года МРОТ в России увеличится до 27 тысяч рублей.
Новый скоростной электропоезд сделает путь из Челябинска в Курган еще быстрее.
Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа.
Школьники из многодетных семей могут экономить на проезде в общественном транспорте.
Выставка реликвий русских царей и патриархов открылась в Челябинске.