фото:Freepik
В Челябинской области восстанавливать леса будут на неиспользуемых сельхозземлях.
Согласно постановлению правительства России, земли, более непригодные для сельского хозяйства, могут быть использованы для воспроизводства лесов. В 2024 году в Челябинской области специальная комиссия рассмотрела семь заявлений на такое использование, шесть из них были одобрены. Это позволит восстановить леса на территории площадью почти в 400 гектаров.
С 1 марта 2026 года в России вступит в силу новый закон, вводящий ограничения на перевод таких земель в другие категории и их изъятие для строительства или добычи полезных ископаемых.
Как объяснили в Уральском межрегиональном управлении Россельхознадзора, новое законодательство запрещает перевод сельхозугодий в категорию земель для добычи распространенных полезных ископаемых, таких как песок и глина. Также ужесточаются правила изъятия земель для государственных и муниципальных нужд. Исключение составляют участки, непригодные для сельскохозяйственного производства, например, загрязненные химическими веществами или подвергшиеся деградации.
В 2024 году на Южном Урале было выявлено четыре незаконных карьера общей площадью 13,2 гектара. Два участка уже переведены в земли промышленности, а остальные два подлежат рекультивации.
Ранее начальник Главного управления лесами Челябинской области Валерий Нигматуллин сообщил, что в этом году лесовосстановительный сезон в регионе начался на две недели раньше обычного: Карталинский, Пластовский и Увельский лесхозы уже высадили саженцы деревьев на общей площади в 52 гектара.
Информация предоставлена:https://gubernia74.ru/articles/news/1132677/

Это полезно и зверям, и людям.
Оперативная обстанвка на 07.11.2025 год.
Мощный удар солнечной плазмы настигнет планету в пятницу.
Некоммерческие организации вдохновляют тысячи южноуральцев на добрые дела.
Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа.
Афиша с 3 по 9 ноября 2025 года.
Особый способ уплотнения позволяет покрытию не знать деформации 25 лет.
Южный Урал вошел в пятерку регионов по уровню развития некоммерческого сектора.